Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:15
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Таджико-киргизский конфликт – история с отложенными последствиями

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вооруженный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана в этот раз закончится миром, но периодически ситуация будет обостряться вновь.

Такой прогноз дал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В интервью телеканалу «360» он обозначил общую обстановку, в которой предстоит развиваться дальнейшим событиям: «Это Ферганская долина. Она делится на узбекскую часть, на таджикскую и киргизскую. Там очень своеобразное прохождение границ. Анклавов много. Едешь по территории Киргизии, потом Узбекистана».

Провести там четкую границу очень сложно, поэтому и возникают конфликты. Столкновения были в этом районе с 90-х годов прошлого века. Вряд ли конфликт перерастет до уровня Карабаха. Россия в ситуацию вмешиваться не станет. В данном случае максимум, что она может сделать, - это призвать стороны за стол переговоров.

Без России урегулировать конфликт «в нужную сторону» будет много желающих

Альтернативной позиции о роли России в таджико-киргизском урегулировании придерживается историк, депутат Мосгордумы Андрей Медведев. Он подчеркнул, что последнее приграничное столкновение – это «история с отложенными последствиями».

Медведев согласился, что сейчас масштабной войны не случится, потому что она никому не нужна. «Но, однозначно, что обе стороны начнут искать новые варианты тактических и стратегических союзов, для того, чтобы в будущем прийти к окончательному решению пограничного вопроса», - предупредил эксперт.

Наверняка часть киргизских элит теперь задумается о союзе с Турцией, а таджикские будут присматриваться к Ирану, а возможно – и к Афганистану. Обе стороны постараются перетянуть к себе Узбекистан. Хотя Узбекистан никуда не тяготеет из-за «большого количества молодого незанятого населения и особой религиозности жителей Ферганской долины». Поэтому Ташкент останется в стороне.

У Пакистана тоже есть свои интересы в регионе. Ирану будет интересно привлечь к себе суннитский Таджикистан. Киргизия будет искать поддержки в Казахстане, несмотря на довольно сложные отношения.

Не исключено, что интерес к ситуации проявит Китай, который будет действовать через инвестиции и заимствования, а потом вспоминать о долгах. Для Германии важно сохранить логистический коридор, но Берлин здесь ничего делать не станет.

Очевидно, что в скором времени начнут складываться новые противоречивые союзы, которые будут использовать для разрешения существующих противоречий. Однако без присутствия России ни один конфликт на территории бывшего Советского Союза не решится, как бы кто к этой данности не относился. «География и исторический опыт - это судьба», - отметил Медведев.

Для Москвы появился шанс переформатировать ОДКБ и заключить с членами организации двусторонние и трёхсторонней союзы. России необходимо четко обозначить свою позицию и интересы, выступить гарантом мира. «А то желающих сделать то же самое целая очередь стоит. От Вашингтона до Анкары», - подытожил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама