Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:31
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

США признали первенство России в гонке вооружений в космосе – эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оружие для противостояния в космосе разрабатывается и в США, и в России, но беспокойство Пентагона за свои спутники свидетельствует об отставании одной из сторон.

Командующий Космическими силами Соединенных Штатов генерал-майор Джон Реймонд заявил, что Россия и Китай разработали такое оружие, которое представляет угрозу американским спутникам.

В марте 2021 года Реймонд уже выступал с похожим заявлением, подчеркнув, что растущие возможности России и Китай в Космосе стали вызывать опасения у США. Он указал на появление у обеих стран - потенциальных соперников, лазерного оружия большой мощности, которое способно выводить спутники из строя с земли.

В беседе с Washington Post Реймонд сказал, что космос становится «сферой боевых действий», как земля, воздух и море. В сложившейся ситуации цель США – «не попасть в конфликт, который начинается в космосе или распространяется на него». Реймонд добавил, что США постараются не допустить такого развития событий, исходя из принципа, что космос должен быть «безопасен для всех».

Кто спровоцировал гонку вооружений в космосе

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин в интервью RT оценил слова Реймонда и напомнил, что именно США первыми заговорили о военном противостоянии в космосе и начали готовить различные типы вооружений для противостояния на орбите Земли. Тот факт, что у России есть оружие для уничтожения спутников, не является секретом. Здесь можно отметить комплекс ПВО С-500, самолеты-перехватчики МиГ-31 и проектируемый МиГ-41, способные поражать космические объекты.

Подберёзкин обратил внимание на предложения России США договориться о запрете развертывания оружия в космосе. Но Вашингтон отвечает отказами, и вместо конструктивного, равноправного диалога рассказывает об угрозах своим спутникам.

С другой стороны, публичная обеспокоенность Реймонда может быть ни чем иным, как желанием напугать правительство Штатов, чтобы добиться дополнительного финансирования ВПК.

Беспокойство США – хороший знак

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с ФАН констатировал, что разработка противоспутникового оружия ведется и в США, и в России примерно с 1960-х годов. Россия удерживает лидирующие позиции в этом направлении благодаря советским разработкам, ставшим мощной исследовательской базой для создания принципиально новых вооружений. Например, есть спутники, которые, разрушаясь на орбите, создают облака обломков, способные поражать спутники противника. Также проводятся эксперименты с лазерным оружием, уничтожающим электронику на больших расстояниях.

В США тоже есть лазеры и баллистические ракеты, способные поражать объекты на околоземной орбите. Поэтому несправедливо говорить, будто у России есть оружие, а у американцев – нет. Гонка вооружений в космосе идет давно. «Но у России, даже по их отчетам, противоспутниковое оружие развито лучше, чем у них», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама