Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
12 июня ‘21, Суббота

Сделали всё, но не спасли: запущена денонсация ДОН

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о денонсации Договора по открытому небу.

Об этом сообщает портал iReactor. планах выйти из договора МИД РФ сообщил в январе 2021 года. Такое решение стало следствием выхода из ДОН США с последовавшими затем отказами в ответ на предложения обсудить проблемы и согласовать новые условия договора.

Выход России из ДОН намечается до конца мая. В Госдуме и Совфеде наверняка примут закон максимально оперативно без лишних промедлений. Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Официальным представителем президента РФ при рассмотрении законопроекта в обеих палатах парламента назначен замглавы МИДа Сергей Рябков.

Вынужденный шаг

По словам Джабарова, Россия приложила максимум усилий, чтобы спасти ДОН. США запустили процедуру выхода из договора 22 мая 2020 года. Процесс завершился 22 ноября. За это время Москва неоднократно предлагала сесть за стол переговоров и обсудить претензии Вашингтона к документу. Однако все призывы так и остались без внимания. «Мы сделали все, чтобы его сохранить, предлагали это США. Но ответа так и не получили», - сказал Джабаров.

Аналогичной позиции придерживается сенатор Константин Косачев. В беседе с ТАСС он тоже констатировал, что Россия попыталась сохранить договор, но с позицией США нынешний шаг по выходу из ДОН является единственно возможным.

Договор, который стал одним из ключевых элементов глобальной безопасности после Холодной войны, который позволил 34 странам-участницам собирать данные о вооруженном потенциале друг друга и военных мероприятиях, разрушается из-за действий США и пассивности их союзников по НАТО.

Теперь, для России денонсация ДОН стала вынужденной и необходимой мерой. Косачев также выразил уверенность, что Совфед рассмотрит законопроект очень оперативно.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий спрогнозировал, что уже на следующей неделе Комитет рекомендует парламенту денонсировать ДОН.

Все процедуры должны завершиться к концу мая, и затягивать их точно никто не будет. «Ситуация вокруг ДОН такова, что сомневаться не приходится в безоговорочной поддержке парламентом предложения Президента РФ о его денонсации», — подчеркнул Слуцкий (цитирует «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу депутата. Виновником развала ДОН он назвал коллективный Запад, который разрушает остатки доверия в вопросе международной безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама