Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:40
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

Россиянам пообещали «запредельное» подорожание сахара

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действие принятых мер по ограничению подорожания сахара скоро заканчивается, и производители уже нашли объяснение, почему цены в скором времени снова начнут подниматься.

Соглашения о фиксации цен государства с производителями и ритейлом будет действовать до 1 июня. Они были подписаны после того, как президент России Владимир Путин обратил внимание на резкое подорожание социально значимой продукции (в особенности сахар и подсолнечное масло). Глава государства посетовал, что из-за роста цен люди с низким достатком не могут позволить себе покупать самое необходимое. Правительство отреагировало на ситуацию, и в частности по сахару отпускные цены были зафиксированы на уровне 36 рублей за 1 кг, а розничные - 46 рублей.

Теперь, когда действие соглашений заканчивается, возникла новая угроза подорожания, а в Минсельхозе задумались над тем, чтобы создать интервенционный фонд для стабилизации цен и продолжить квотирование беспошлинного импорта. Однако бизнес скептически относится к новым мерам и готовится, что цены на сахар к 2022 году будут «запредельными». Об этом пишет «КоммерсантЪ».

О поиске Минсельхозом вариантов стабилизировать стоимость сахара заявила заместитель главы министерства Оксана Лут в ходе совещания крупными производителями кондитерских изделий 13 мая. Лут отметила, что в 2021 году посев сахарной свеклы идет с отставанием.

Как пояснил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, на юге сейчас установилась холодная дождливая погода, из-за которой посев свеклы может начаться не в июле, а к концу августа. Это обстоятельство само по себе грозит отсрочкой запуска перерабатывающих заводов в период пикового спроса на сахар. Кроме того неизвестно, каким будет урожай.

В свете таких прогнозов, собеседник «Ъ» в крупном производителе предупредил, что в конечном результате стоимость сахара может стать «запредельной».

Минсельхоз, по словам Лут, намерен выпустить рекомендацию для сахарных заводов в первую очередь продавать товар торговым сетям. Кроме того, рассматривается идея переключить переработчиков на закупки сырья у подконтрольной государству Объединенной зерновой компании (ОЗК). Представитель крупного производителя в беседе с «Ъ» оценил инициативу с ОЗК и пояснил, что ключевые игроки заключают соглашения о поставках им сахара на 1-2 года. Что касается предлагаемых ОЗК цен на сырье, то они «выглядят не очень привлекательно».

Агентство ТАСС в понедельник также сообщает, что в ведомстве возлагают большие надежды в вопросе сдерживания роста цен на расширение посевных площадей под сахарной свеклой и квоты на импорт сахара.

Посевные площади планируется увеличить до 1,06 млн га (почти на 15%). Ориентировочно, производство свеклы в текущем году будет не менее 40 млн тонн, что в свою очередь позволит произвести около 6 млн тонн сахара. Для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования внушительных запасов этого будет достаточно. Помочь заводам в подготовке к новому производственному сезону также призваны субсидии на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама