Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:24
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Паралич индийского экспорта грозит подорожанием не только чая

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жесточайшая эпидемия коронавируса, охватившая Индию грозит ударить не только по сельскому хозяйству страны, но и по промышленности.

В минувшие выходные СМИ сообщили о вероятном подорожании чая. Дело в том, что сбору урожая может помешать не только вспышка коронавируса, но и засуха.

На 90 плантациях штата Ассам зафиксировано более 500 случаев заражения коронавирусом. Владельцы плантаций между тем отмечают, что реальные масштабы заболеваемости среди сотрудников может показать только массовое тестирование. Включая Ассам, ухудшение ситуации с коронавирусом в общей сложности наблюдается на 800 других плантациях.

Помимо эпидемии на производство чая стала влиять другая проблема, которая может привести к серьезному сокращению производства – сильная засуха в Ассаме и в штатах на северо-востоке страны.

Когда ждать подорожания

Генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что в России до 90% продаваемого чая приходится на индийский. Ситуация в Индии, действительно, вызывает беспокойство.

В прошлом году с производством чая тоже были проблемы, и тогда власти страны ввели специальный режим для плантаций, чтобы поддержать производителей. «Если такая ситуация продлится и не будет каких-то специальных режимов, то Индия снизит объём производства. По нашим данным, ожидается снижение порядка 10%. Это довольно серьёзно», - рассказал Чантурия. Если же Индия сократит экспорт на 20%, это уже затронет стоимость чая других производителей.

Более точные прогнозы можно будет давать к концу мая, и в случае подтверждения самых худших опасений, цены в России на чай могут начать расти с начала осени.

Дорогой чай – не то, чего следует опасаться

Врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что с сокращением импорта чая из Индии Россия вряд ли столкнется со значимым подорожанием. На экстренный случай у России есть альтернативные поставщики.

«Россия может заменить индийский чай продукцией из Китая и Шри-Ланки», — объяснил эксперт. Впрочем, что касается китайского чая, он в последнее время довольно дорогой.

Есть также варианты закупать чай на Тайване и во Вьетнаме. Кроме того, нельзя списывать со счетов потенциал Краснодарского края. Там сейчас действует программа восстановления чайных плантаций, с реализацией которой площади чайных плантаций увеличатся на 450 гектаров.

Другое дело, что Индия может сократить импорт (например зерновые из России). А также экспорт других товаров, таких как ткани и медикаменты.

«В целом сокращение экспорта Индией не окажет серьезного воздействия на общемировую торговлю, за исключением одного товара. Речь идет о дешевой электронике: чтобы создать заводы, производящие подобные товары, потребуется какое-то время», - пояснил Маслов.

Теоретически, «подхватить» производство Айфонов и микросхем могут Индонезия или Вьетнам. С точки зрения технологий, это не такое уж сложное производство. Однако оно требует хорошей организации, чтобы цены оказались конкурентными.

В скором времени заменить падающую промышленность Индии не удастся, поэтому к концу 2021-началу 2022 года можно ожидать подорожания комплектующих электроники. С микросхемами в двери рынка уже стучится дефицит, который будет только усугублен кризисом в Индии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы виновники пожаров на турецких курортах
Реклама