Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Экономист объяснил внезапную решимость ФРГ достроить «Северный поток – 2»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия разрешила продолжить укладку труб «Северного потока – 2» на дне в водах ФРГ.

Об этом говорится в сообщении Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии. Укладка труб на участке протяженностью 2 км может начаться в конце мая. В ведомстве ФРГ пояснили, что распоряжение о разрешении строительства было принято после тщательного изучения всех интересов. Уложенные на участке трубы будут храниться «в исключительной экономической зоне на морском дне до дальнейшего строительства».

Регулятор добавил, что принципы охраны окружающей среды не препятствуют распоряжению. Тем не менее, из-за исков экологов, до конца мая продолжить строительство не получится, пишет «Парламентская газета». Ранее в ведомстве уточняли, что разрешение на строительство СП-2 может быть приостановлено в виду исков экологических организаций.

США проиграли в борьбе с «Северным потоком – 2»

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев, комментируя решение Германии, спрогнозировал, что Вашингтон больше не станет усиливать давление на Берлин из-за СП-2. Газопровод продолжен на 95%, и нет никаких сомнений, что работа будет завершена. В сложившейся ситуации можно констатировать, что коммерческие интересы стран, чьи компании участвуют в проекте, оказались выше евроатлантической солидарности.

У Германии есть проекты, завязанные на экологичные виды топлива

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в интервью ФАН объяснил, почему Германия решила не оглядываться на угрозу санкций США и сделала решительный шаг в деле завершения строительства СП-2.

Разуваев подчеркнул, что газопровод почти готов, и его вряд ли что-то сможет остановить. Канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно заявила, что строительство СП-2 нужно завершить как можно скорее, невзирая на позицию санкции.

По мнению Разуваева, причина жесткой позиции Берлина состоит в том, что страна взяла курс на форсированную декарбонизацию, отказ от угля и атомных электростанций. Работа в этом направлении сопряжена с определенными рисками для энергетической безопасности, и дополнительная подстраховка в виде надежной газотранспортной системы здесь необходима.

«И теперь потребность в российском голубом топливе стала еще более острой», - констатировал экономист. Он обратил внимание на слова министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера, который обозначил Россию как надежного поставщика, с которым германию связывают десятилетия сотрудничества в энергетической сфере.

Россия не прекращала поставки газа в Европу даже во времена операции НАТО в Югославии. Незначительные перебои были, но они связаны с противоречиями между Москвой и Киевом. «В таких случаях «Газпром» традиционно задействовал резервы своих ПХГ», — добавил Разуваев.

В заключение он отметил, что завершение строительства СП-2 не задисконтировано рынком. Спекулянты почему-то полагают, что США в последний момент не допустят завершения проекта. И это очень удачный момент для покупки акций «Газпрома», которые с запуском потока могут подскочить на 20-25%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист оценил шанс на новые санкции по «Северному потоку-2»
Реклама