Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Пробный шар обязательной вакцинации откатили назад

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь главы республики Саха Афанасий Ноев дал пояснения по поводу слухов, будто в регионе собираются обязать работодателей вакцинировать всех сотрудников под страхом крупных штрафов.

В беседе с изданием «Подъем» он заявил, что было выпущено постановление санитарного врача, где речь шла о массовой вакцинации, но ни в коем случае не обязательной.

Вакцинация в регионе, как и во всей России, добровольная. Если работнику предложено привиться, он вправе отказаться. Задача властей здесь – организовать массовость. Что же касается требований к работодателям, что они должны «создать условия для массовой вакцинации». «Мы не обязываем людей», - заверил Ноев.

Ранее на сайте правительства Якутии появилась информация о заседании заседание республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов, которое провел глава Якутии Айсен Николаев. Во время мероприятия было озвучено поручение муниципалитетам подготовить нормативные акты о вакцинации. «Вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий», - говорится в материале по заседанию. В тексте отдельно отмечалось, что работодателям, не обеспечившим вакцинацию, будет грозить штраф в 200 тысяч рублей.

Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», позже на сайте появилось пояснение от главного санитарного врача региона Маргариты Игнатьевой. Там говорится, что работодатели вправе требовать от сотрудников данные о вакцинации, хотя работники государственных и частных предприятий могут оформить отказ от прививки с указанием уважительной причины. Затем сотрудник должен будет оповестить своего работодателя, почему он отказался от прививки.

С точки зрения бизнеса

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал известия из Якутии, отметив, что руководители предприятий не должны самолично принимать решение о вакцинации подчиненных. «Надо провести правовую экспертизу этого решения, есть ли полномочия у субъекта РФ вводить такие штрафы. Это с точки зрения юридической. А с точки зрения целесообразности, я считаю, что не имеют права предприниматели вмешиваться в личные дела своих сотрудников», - цитирует Титова агентство ТАСС.

Титов добавил, что вопрос вакцинации – это всегда личное дело каждого гражданина, даже если речь идет об эпидемиологической безопасности в масштабах всей страны.

Мнение адвоката

Адвокат, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена в беседе с НСН оценил идею вакцинации в том виде, как она была подана первоначально. Он констатировал, что для четкой правовой оценки таких решений всегда необходимо ознакомиться с нормативными актами, на основе которых местными властями принимаются те или иные решения. После этой процедуры можно говорить, соответствует ли конкретный шаг федеральным законам.

В любом случае, решения должна не нарушать права человека, а способствовать их соблюдению.

С другой стороны, есть тезис о необходимости вакцинации в случае угрозы человечеству. Здесь власти могут действовать жестко с целью искоренения «чумы». «Но заставить меня принудительно делать это невозможно», - сказал Кучерена.

Он также указал, что некоторые отступления от закона могут быть при введении чрезвычайного положения. Но в данный момент в России такового нет. В заключение Кучерена поделился, что лично он против обязательной вакцинации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама