Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:41
Москва
4 августа ‘21, Среда

«Летайте там, где угробили 300 человек»: Лукашенко о конфронтации с ЕС

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подробно рассказал об инциденте с посадкой самолета Ryanair на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

В начале своей речи он вкратце обрисовал геополитическую обстановку, ставшую фоном событий в Белоруссии последних нескольких месяцев. По словам Лукашенко, пандемия коронавируса «деформирует сознание и перекраивает мироустройство». В то же время, сильные державы стараются «под шумок» решить свои проблемы.

Белоруссия «не поддалась стадному инстинкту и оказалась права в борьбе с пандемией». И это ей не могут простить. Долгие годы на республику пытались воздействовать санкциями, но теперь недоброжелатели перешли к новому этапу, к настоящей гибридной войне, с целью «удушить» страну. «Наша задача – чтобы эта гибридная война не переросла в горячую», - продолжил Лукашенко (цитирует БЕЛТА).

Он подчеркнул, что если совсем недавно противники Белоруссии делали ставку на уличные бунты, то теперь идет поиск новых уязвимостей. «Приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма», - сказал Лукашенко и констатировал, что теперь Белоруссия стоит перед новыми вызовами.

О посадке самолета

Лукашенко рассказал, что сообщение о минировании борта, которым летел экс-главред «НЕХТЫ» Роман Протасевич, поступило из Швейцарии. Самолет развернули в Минск, и этот маневр действительно выглядит странно. Однако тут есть вопрос: «Почему другие аэропорты не приняли самолёт?». «Самолёт развернули возле АЭС. А если бы вдруг? Системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности», - уточнил обстоятельства Лукашенко.

Он добавил, что экипаж лайнера сам принимал решение, куда лететь. Он связался с аэропортом в Вильнюсе и в итоге взял курс на белорусскую столицу. Роль истребителя была не в том, чтобы запугать экипаж пассажирского самолета, а в том, чтобы обеспечивать связь и выводить лайнер на посадку в случае критической ситуации.

«Три человека вышли из самолёта в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ», - заявил Лукашенко. Он поделился убежденностью, что за пределами Белоруссии знали, что в «самолёте находился террорист». В подкрепление такой характеристики Протасевича Лукашенко заметил, что тот работал на те силы, которые вели Белоруссию в катастрофу, в которой погибли бы сотни тысяч людей. Он попросил западных правозащитников, выступающих в поддержку задержанных Протасевича и его подруги Софьи Сапеги рассказать, «на какие спецслужбы они работали». «Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?», - задался вопросом Лукашенко.

Белорусский президент заверил, что и без откровений западных спецслужб правоохранительные органы страны очень скоро раскроют много интересных детали. «Мы вам представим, в том числе широкой общественности всё, что они (оппозиция) там наговорили, в том числе, недавно задержанные», - пообещал Лукашенко.

О воздушной блокаде и санкциях

Отдельно глава белорусского государства прокомментировал массовые запреты авиакомпаниям летать через воздушное пространство Белоруссии. Александр Лукашенко указал на роль страны, как транзитера. «Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить <…> А не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек».

Он также посетовал на позицию Украины, которая в числе первых стран присоединилась к воздушной блокаде, анонсировав прекращение авиасообщения с РБ с 26 мая. Лукашенко отметил, что Киеву лучше бы заниматься внутренними проблемами, а не участвовать в геополитических играх. Положение Украины он описал образно: «Миллионы украинцев стоят на западной границе, вымаливая кусок хлеба, а олигархи эшелонами вывозят чернозём».

Обращение к народу и чиновникам

В заключение Лукашенко потребовал от белорусских чиновников активнее работать на благополучие граждан и всегда говорить им правду. Губернаторам он приказал «шевелиться в два раза быстрее». Гражданам же Лукашенко посоветовал проявлять выдержку, благоразумие и всегда ориентироваться на здравый смысл.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама