Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:52
Москва
28 июля ‘21, Среда

Отелям могут компенсировать траты на адаптацию к нуждам инвалидов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обеспечение доступности гостиниц, отелей и домов отдыха для инвалидов является одним из приоритетных направлений работы государства в области туризма.

Адаптация этих учреждений под потребности людей с ограниченными возможностями требует значительных затрат, а у отельеров на фоне коронавирусных ограничений денег и так не хватает.

С 2017 года в России действует требование к вновь строящимся отелям и гостиницам часть номеров оборудовать для людей с ограниченными возможностями. Например, в гостинице, мотеле или пансионате на 20 и более мест не менее 5% комнат должны быть адаптированы для инвалидов. В построенных за последние 4 года зданиях это требование исполняется. Однако проблема в том, что большая часть действующей в России инфраструктуры отдыха и временного пребывания построена ранее, и на нее новая норма не распространяется.

Между тем, проблема обеспечения инвалидов качественными и доступными услугами остается актуальной. Так в декабре 2020 года президент Владимир Путин в Международный день инвалидов обсудил вопросы в области туризма с самими инвалидами. Во время мероприятия житель Уфы Рустам Нарбиев обратился к главе государства с просьбой поддержать создание программы по повышению доступности спортивной и туристической инфраструктуры. Путин с вниманием отнесся к просьбе и утвердил список поручений правительству, в числе которых значился пункт о повышении доступности объектов туриндустрии для инвалидов.

Соответствующая задача также нашла отражение в нацпроекте «Туризм и индустрия путешествий», представленном правительством в апреле 2021 года. Проект среди прочего предусматривает открытие новых направлений для путешествий, подготовку кадров для обеспечения туристов и совершенствование законодательства.

Несмотря на грандиозность обозначенных планов, текущая обстановка в плане адаптивности турсферы к нуждам инвалидов оставляет желать лучшего. Журналисты «Парламентской газеты» выяснили, что согласно данным сайта бронирования Booking.com в Москве из 5253 отелей и апартаментов только 238 предусматривают удобства для гостей с ограниченными возможностями. Всего по стране нашлось 3294 отеля, готовых принимать клиентов с особыми потребностями.

Переоборудовать номера под современные правила дорого, но возможно с помощью государства. Депутат Госдумы, член Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова в этой связи предложила Ростуризму предусмотреть компенсации отельерам за оснащение гостиниц инфраструктурой для инвалидов. В Ростуризме в ответ обещали изучить этот вопрос в ближайшее время.

По мнению Кувшиновой, компенсация затрат на дооборудование отелей «позволит повысить качество отдыха людей с инвалидностью и расширит им возможности при выборе мест проживания».

Ростуризм со своей стороны планирует сформировать единые подходы и требования к туробъектам по части доступности для людей с особыми потребностями. Как сообщила замглавы Ростуризма Елена Лысенкова, в перспективе эти наработки будут размещены на портале russia.travel, с которыми сможет ознакомиться любой желающий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама