Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:01
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Как отдохнуть за границей и не получить по приезду крупный штраф

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для тысяч россиян отдых за рубежом во время пандемийных ограничений обернулся неприятным сюрпризом по возвращении домой.

В Москве уже почти 6 тысяч жителей, вернувшихся из-за границы, получили уведомления о явке для составления протокола об административном нарушении с предусмотренной суммой штрафа в 40 тысяч рублей.

Дело в том, что после поездки за границу гражданин обязан оперативно сдать тест на коронавирус и в течение 72 часов с момента возвращения загрузить данные на портал госуслуг. Сделав тест до получения справки необходимо быть на изоляции. Если первый тест оказывается отрицательным, не менее чем через сутки нужно пройти второй тест и также предоставить результат через сайт. Если же первый — положительный, то есть человек заражён коронавирусом, то он обязан остаться дома и вызвать врача, а сдавать второй тест пока не стоит, рассказали в Роспотребнадзоре журналистам «Парламентской газеты».

Обязанность сдавать тест по прилету из-за рубежа прописана в постановлении Главного санитарного врача «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Тест можно сдать в аэропорту, поликлинике, лаборатории. С 1 мая было введено требование делать два теста подряд. Ранее можно было обойтись одним тестом.

Это простые правила, но далеко не все москвичи отнеслись к ним ответственно. В московском управлении Роспотребнадзора сообщили, что с августа 2020 года по 24 мая 2021 года в столице выписано 5914 уведомлений о явке для составления протокола. В обшей сложности присуждено штрафов на сумму более 16 млн рублей.

По мнению зампреда Комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, большая часть штрафников совершила нарушения по причине халатности. Рязанский подчеркнул, что угроза завоза в Россию новых опасных штаммов очень серьезная. Это может привести к тяжелым последствиям, поэтому туристам необходимо отнестись к требованиям безопасности максимально ответственно. «Роспотребнадзор должен повышать дисциплину, есть соответствующие меры административного вмешательства, которые ведомство совершенно справедливо использует», - сказал Рязанский.

Первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова предположила, что некоторые нарушители вовсе не страдают халатностью, а попросту не пользуются интернетом в принципе. Например, пожилые люди, которые могут и не подозревать о существовании каких-то правил.

Валерий Рязанский на этот счет заметил, что для помощи пожилым туристам можно привлечь волонтеров, которые будут обзванивать потенциальных нарушителей и узнавать, не нужна ли им помощь.

Пройти тест проще, чем кажется

Роспотребнадзор отмечает, что в Москве тест на коронавирус делают 73 лаборатории. В коммерческих стоимость услуги составляет около 3 тысяч рублей. В городских поликлиниках исследование бесплатно.

За два часа до тестирования придется воздержаться от еды, питья и курения. За полчаса - от конфет, жвачек, полосканий рта и носа. Для прохождения теста при себе необходимо иметь полис ОМС и паспорт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама