Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
4 августа ‘21, Среда

Бастрыкин не обвинял родителей в казанской трагедии – СКР

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Бастрыкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Следственном комитете пояснили слова своего руководителя Александра Бастрыкина о стрельбе в казанской гимназии.

Ранее СМИ сообщили, что во время военно-научной конференции в Москве Бастрыкин раскритиковал организацию охраны в школе. Он констатировал, что учебное заведение фактически не охранялось, ходя договор об охране был. «Спрашиваю директрису: "Почему не охраняли школу?" — "Родители были против".— "Почему?" Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались», - рассказал Бастрыкин (цитата по РИА Новости).

Он также посетовал, что после стрельбы в Керчи половина поручений по обеспечению безопасности школ осталась невыполненной. Часть поручений имеют опосредованное отношение к охране. Речь о воспитательной работе. И тут тоже есть масса недочетов. В частности, по мнению Бастрыкина, Минпросвещения и Минобрнауки уделяют недостаточно внимания проблемам воспитания молодежи.

После публикации слов главы СК о нежелании родителей платить за охрану в СМИ пошли заголовки с ключевой идеей, будто Бастрыкин обвинил в трагедии родителей.

На вопрос, как в Кремле относятся к таким намекам, пришлось отвечать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Песков пояснил, что чью-либо ответственность за произошедшее может определить только суд, который изучит все материалы дела. Работа здесь ведется, поэтому выводы делать преждевременно.

Отсутствие охраны – звено в длинной трагической цепочке

Глава Совета матерей Татьяна Буцкая в интервью радиостанции «Говорит Москва» по поводу цитаты Бастрыкина призвала не возлагать вину на родителей. Проблема с охраной была одним из факторов, приведших к трагедии. «Отсутствие достойной охраны — это один из пунктов, но нельзя всю ответственность за трагедию перекладывать на родителей», - сказала Буцкая.

Она указала на подозрения о психическом нездоровье казанского стрелка, которого по-хорошему следовало принудительно и заблаговременно отправить на обследование в психиатрическую больницу. Это не было сделано. Причин трагедии много, и рассматривать их нужно вместе, заметила Татьяна Буцкая.

Относительно безопасности, родители в принципе не должны беспокоиться о таких вещах, когда отправляют детей в государственное учебное заведение, отметила собеседница радиостанции. Если же даже в таких мелочах будет предложено решать проблему за счет родителей, то очень скоро деньги начнут собирать за все подряд, что относится к сфере обязанностей государства.

Правильное толкование

В Следственном комитете объяснили, что журналисты неправильно интерпретировали слова Бастрыкина об охране гимназии. Во время разговора с директором школы, отсутствие охраны было обосновано отказом родителей платить за нее. Однако Бастрыкин в своей речи в четверг сделал акцент на том, что договор об охране все-таки был, но школа все равно не охранялась. «Председатель СК России не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», - подытожили в СК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама