Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:57
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Эколог назвал причину, чтобы навсегда отказаться от пластиковой посуды

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трудноперерабатываемый пластик является настоящей катастрофой для природы.

Принято считать, что пластик разлагается сам за несколько сотен лет. И одного этого обстоятельства достаточно, чтобы всерьез начать обсуждать идею ограничений его использования. Однако, как заметил эколог, инженер-физик Илья Рыбальченко, пластик по большому счету не разлагается вообще. «Пластик разлагается на частицы микропластика, а они, в свою очередь, ужасны тем, что не подлежат фильтрации», — пояснил Рыбальченко в интервью RT.

По его словам, обычный пластиковый пакет, выброшенный на улицу, со временем потеряет форму и распадется. Утратив связь друг с другом, мелкие кусочки пластика попадают в почву и воду, включаются в пищевые цепочки животных и становится «строительным материалом у растений».

В мусорных контейнерах на пластик приходится около 80% отходов. Совсем запрещать пластик нет смысла. Некоторые виды пластика отлично перерабатываются. «Но есть виды пластика, которые переработке не подлежат... Целый ряд пластиков однозначно нужно запрещать, и вырабатывать лишь те виды, которые переработать можно», — добавил Рыбальченко.

По словам эксперта, предприятия нужно стимулировать к переходу на новые виды биопластиков. В обороте может быть несколько видов пластиков, перерабатывать которые технологичнее и удобнее. Сжигание пластика – тоже не выход, так как при горении он вырабатывает диоксины и фураны.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила о планах запретить в России использование трудно перерабатываемого пластика. Данная мера, как ожидается, поможет сократить объемы бытовых отходов на полигонах и улучшить экологическую обстановку в стране, пишет «Экспресс газета».

На IX Невском международном экологическом форуме Абрамченко сообщила, что правительство уже готовит соответствующий законопроект. С его принятием из продажи пропадут цветной пластик, соломинки для питья, одноразовая посуда и ватные палочки.

К 2030 году это решение обеспечит сокращение объема захоронений отходов в два раза, а первые результаты будут заметны уже в 2024 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама