Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:12
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Володин о газификации: «Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Вячеслав Володин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы во втором, основном, чтении приняли законопроект о бесплатном подведении газа к участкам.

В соответствии с документом, до участков газопроводы будут проводиться без привлечения средств граждан. А уже в пределах участка собственник сам заплатит за оставшиеся работы и оборудование. Как сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, процесс подключения газа станет максимально удобным для населения (передает портал iReactor).

Ранее ускорить газификацию домовладений правительству и «Газпрому» поручил президент Владимир Путин. Срок исполнения поручения – 2023 год.

Жить в селах станет удобнее

Один из авторов законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал принятие документа в двух первых чтениях и объяснил, почему обновленная законодательная база станет основой для форсированной газификации страны.

Он отметил, что зачастую дома расположены всего в 100-200 метрах от газопровода, но даже на такое расстояние протяжка трубы обходится настолько дорого, что мало кто может себе позволить такие траты. Принятый законопроект решает эту проблему. До участка трубопровод будут доводить за счет государства.

Огромное число людей сможет подключиться к газу. Причем это касается не только тех, кто проживает на селе. «Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека станет более комфортной», - сказал Володин (цитирует Парламентская газета»).

Нужен единый оператор

Депутат Госдумы, член комитета по энергетике Геннадий Скляр в интервью RT назвал законопроект важным решением, которое значительно ускорит процесс газификации. Он уточнил, что в законе прописано определение единого оператора, который займется реализацией прав граждан на бесплатное подключение к газопроводу. В документе также зафиксирована необходимость определить источник финансирования бесплатных для населения работ. Скляр подчеркнул, что с новым законом будут созданы все условия для успешного выполнения поручения президента.

«Хороший знак»

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский выразил уверенность, что сенаторы обязательно одобрят законопроект. Он отметил, что для людей это ожидаемая инициатива со стороны государства, и в обществе она будет оценена по достоинству.

Рязанский положительно оценил взятый курс на некоторую переориентацию газодобывающих компаний с экспорта на развитие внутреннего рынка. Это хороший сигнал для граждан и для бизнеса.

Доведение газа до домохозяйств потребует больших трудозатрат. Усиленно работать придется и местным властям, и компаниям. Однако же конечный результат того стоит. Это будет прекрасный подарок для людей, кто до сих пор, в XXI веке заготавливает дрова и уголь. «Ведь делать это с каждым годом всё сложнее», - сказал Рязанский и заключил, что инициатива заслуживает самых положительных оценок.

Депутат ГД Владимир Синяговский отметил, что новый закон позволит провести газ в дома всех желающих жителей. Он напомнил, что до сих пор почти четверть населения России пользуется газом в баллонах или электричеством. Во многих городах и поселках есть газопроводы, но не все могут себе позволить проведение газа. Теперь газ проведут к домам, а людям останется доплатить за проведение труб в дома, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны
Реклама