Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:24
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Нанимателей заключенных хотят экономически простимулировать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации подготовили рекомендации, как подвигнуть предпринимателей больше использовать труд заключенных.

В регионах необходимо строить новые исправительные центры при крупных объектах, где требуется много рабочих рук. Для этого организации нужно активнее стимулировать. Соответствующие предложения Совфед отправил в правительство и Минюст. Их включили в проект постановления верхней палаты «О приоритетных направлениях совершенствования законодательства в сфере юстиции».

С текстом документа ознакомилась «Парламентская газета». Его могут принять уже 2 июня во время пленарного заседания.

В рекомендациях сенаторы предлагают правительству подумать о возможных мерах экономического стимулирования компаний к использованию в своей деятельности принудительного труда осужденных. В их числе есть предложение создать единую систему пробации, а также разработать нормативный акт о ресоциализации осужденных, их адаптации к законопослушной жизни после выхода из мест лишения свободы.

«Парламентская газета» отмечает, что создание службы соцподдержки заключенных уже входит в план законопроектной работы правительства на текущий год. Минюст над необходимым законопроектом работает.

Глава Минюста Константин Чуйченко ранее заявил, что пробация будет включать индивидуальные программы поддержки граждан, плюс меры стимулирования бизнеса, нанимающего отбывающих наказание и бывших заключенных.

Помимо упомянутого Совфед рекомендовал правительству совместно с ФСИН подумать над синхронизацией ФЦП по развитию уголовно-исполнительной системы, рассчитанной до 2026 года, и Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года.

Минюсту же дан совет в сотрудничестве с региональными властями организовать работу по созданию исправительных центров.

Напомним, ранее во ФСИН заявили о готовности содействовать бизнесу в вопросе замещения трудовых мигрантов отечественными рабочими руками из числа осужденных. Глава ФСИН Александр Калашников подчеркнул, что идея ни в коем случае не обернется новым ГУЛАГом, а привлеченным к принудительным работам обеспечат комфортные, достойные условия труда.

Недавнее исследование ВЦИОМ показало, что большинство россиян положительно относятся к инициативе трудоустройства заключенных на стройки и промышленные объекты. За такой подход проголосовали 71% респондентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама