Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:10
Москва
23 июня ‘21, Среда

«Вас ошкурят в любом случае»: экономист о перспективах металлургов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры главы Минпромторга Дениса Мантурова с владельцами металлургических компаний о компенсации государству сверхприбылей, полученных за счет скачка цен, прошли позитивно, но не исчерпали вопрос.

Такого мнения придерживается экономист Никита Кричевский, отметивший, что металлургам наверняка придется дорого заплатить за, как выразился первый вице-премьер Андрей Белоусов, «нахлобучивание» государства на ₽100 млрд.

Во время встречи с предпринимателями 1 июня Мантуров заявил, что за совершенную промашку не стоит ««ошкуривать» бизнес. Когда владелец «Северстали» Алексей Мордашов спросил министра «Что хотите — деньги (имеется ввиду повышение налогов – поясняет РБК) или скидки?», Мантуров сказал, что правительство устроят скидки.

Речь идет о скидках на металл для государственных строек, гособоронзаказа, Минстроя, а также для предприятия КамАЗ. По мнению Мантурова, это позволит решить проблему с удорожанием металла из-за роста цен.

Металлурги со своей стороны изъявили готовность не повышать контрактные цены и пообещали скидки для госстроек. Помимо этого во время мероприятия обсуждалась идея ввести практику закупок металлической продукции в Росрезерв.

Никита Кричевский в своем Telegram-канале «Антискрепа» по поводу переговоров металлургов с Мантуровым констатировал, что в целом предприниматели явно вели себя скромно и покладисто, во всем выражая готовность пойти навстречу правительству.

После достигнутых устных договоренностей о скидках газета «КоммерсантЪ» опубликовала материал, где основной посыл заключается в уверенности, что дискуссия между правительством и бизнесом завершится «безболезненно» для обеих сторон.

Кричевский на этот счет заметил, что «Мантуров не имеет полномочий обсуждать налоговые вопросы». Это скорее прерогатива первого вице-премьера или премьер-министра.

Экономист подчеркнул, что на одних скидках при заключении госконтрактов дело не закончится. Есть предположения, что металл для госстроек может в конечном итоге попасть на рынок, а то и вовсе отправиться на экспорт. Представители отрасли в сложившейся ситуации явно выбрали неверную стратегию. Точнее – линию поведения. «Теперь вас ошкурят в любом случае, не сейчас – так чуть позже, причем, по вашему же согласию», - предупредил Кричевский.

Цены на металлическую продукцию начали резко расти в конце 2020 – начале 2021 года. В апреле начальник Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев сообщил, что по состоянию на март суммарный рост цен на металл по отношению к марту 2020 года составил 50-80%. Наибольший рост цен зафиксирован по листовой стали, значительно подорожали металлоконструкции. Арматура выросла в цене примерно на 50%, заявил ранее Лахаев.

На этой неделе Андрей Белоусов предложил изъять у металлургов 100 млрд рублей. В беседе с РБК он посетовал на сверхприбыли предприятий отрасли, которые в условиях роста цен на мировом рынке еще и значительно подняли цены на внутреннем. Он не стал распространяться, как именно можно взыскать средства с металлургов, констатировав лишь, что представил итоговый «ценник».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама