Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:39
Москва
24 июня ‘21, Четверг

«Нас ждет новое холодное лето 53-го»: Сатановский о замене труда мигрантов заключенными

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива частично заменить труд мигрантов принудительными работами заключенных может обернуться негативными последствиями, за которые вряд ли кто-то понесет ответственность.

Эту идею продвигают «на достаточно высоком уровне», по всей видимости, очень авторитетные люди. Поэтому она наверняка будет реализована. «Чем всё это для страны и её экономики обернётся, неважно. Даже если последствия будут катастрофическими, за это всё равно никто не ответит, сор заметут под ковер», - спрогнозировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он выразил уверенность, что в случае непредвиденных последствий, персонально авторов нововведения никто и не вспомнил. А если бы и вспомнили, неясно, какой был бы спрос.

«У нас так бывает всегда. Хочет кто-нибудь заработать. Или просто втемяшилось ему что-то в голову. Главное, чтоб голова была на должном уровне. Начальственная чтобы была голова», - философски заметил Сатановский, подчеркнув, что с соблюдением данного условия дело остается за малым: правильно обосновать и продвинуть идею в массы.

Сейчас вдруг выясняется, что 71% россиян поддерживают инициативу ФСИН (опрос ВЦИОМ). Людям рассказывают, что заключенные смогут получать зарплату до 224 тысяч рублей. Очень скоро наверняка расскажут еще и про зарубежный позитивный опыт.

«Так что ждёт нас новое холодное лето 53-го в самом неожиданном варианте, который только можно будет придумать. А может и в таком, придумать который невозможно в принципе», - посетовал Сатановский.

Эксперт указал на отсутствие достаточно убедительной дискуссии о том, на каких именно работах предлагается занять осужденных, какой квалификацией они для этого должны обладать, как проконтролировать качество работ, и что будет с безопасностью населения. О таких вещах нужно говорить в первую очередь, но тут, по мнению Сатановского, наблюдается «молчок».

«Прямо, как с ЕГЭ было. Нормально для нашей неофеодальной эпохи с её криминализацией и депрофессионализацией всего сущего. Странно, ещё, что эту чучу раньше не придумали», - продолжил Евгений Сатановский.

По поводу результатов опроса, показавшего, что большинство населения за принудительный труд заключенных, он выразил уверенность, что если спросить народ, какие меры следовало бы предпринять в отношении чиновников правительства, особенно финансово-экономического блока, депутатов Госдумы и прочих деятелей, от кого зависит развитие страны, то результаты исследования были бы очень интересными и показательными. Можно также спросить граждан о возрождении Советского Союза. Тут наверняка большинство будет тоже за. «Много есть того, о чём, если не просто опросы проводить, а их результаты в жизнь внедрять, начальство может всерьёз задуматься, в том числе по поводу своей собственной судьбы», - пояснил Сатановский.

По его словам, в свете новой инициативы возникает вопрос, почему начальство никак не может усвоить известный принцип «работает - не трогай» и все время увлекается экспериментами с непредсказуемыми последствиями.

В заключение Сатановский поделился впечатлением, что подобные инициативы не смогут покрыть потребность рынка в рабочих руках. Это очень сложная проблема обусловленная множеством факторов. Бизнесу могли бы помочь отмена ряда бюрократических процедур, системная работа по преодолению демографической дыры и так далее.

В данном же случае всё выглядит как популизм, основанный на спекуляциях на национальных комплексах. «Дурная это идея и крайне вредная, так что практически наверняка пройдёт», - подытожил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама