Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:47
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Опросы в пользу бедных: россияне готовы платить больше налогов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более половины россиян согласны с идеей, что налоги в стране могут быть более высокими, если малообеспеченные люди получат больше поддержки от государства.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, которые приводит РБК. Важная деталь исследования – людей спрашивали, готовы ли лично они к повышению налогов, если за этим последует более широкий доступ к бесплатным услугам. Вариант «за» повышение налогов с такой целью выбрали 54% респондентов. В основном так проголосовали граждане старшей возрастной категории (старше 60 лет).

Как уточняется, всесторонняя поддержка бедных за счет увеличения налогов предполагает увеличение бесплатных услуг, в том числе в сфере образования, здравоохранения и безопасности.

28% полагают, что налоги, наоборот, нужно снижать, чтобы у людей оставалось больше средств, и они сами могли ими распоряжаться на свое усмотрение в зависимости от ситуации. 45% респондентов готовы платить больше налогов, если взамен просто получат уверенность в широкой доступности и высоком качестве госуслуг. 33% склонны верить, будто с повышением налогов госуслуги действительно могут стать качественнее, а потому хотели бы платить меньше.

В рамках того же опроса граждан также спросили об отношении к прогрессивному налогообложению. 83% выступили за введение прогрессивной шкалы, когда богатые платят больше. Только 13% проголосовали за одинаковую налоговую ставку для всех вне зависимости от дохода.

Важным фактором в вопросе согласия россиян отдавать государству больше своих средств является возможность повлиять на решения о распределении собранных налогов. 65% опрошенных заявили, что их привлекает идея участвовать в распределении налоговых поступлений при нынешних условиях, а 26% согласны заплатить за эту опцию увеличением отчислений в налоговую.

Еще один вопрос касался ответственного отношения к оплате налогов. 81% респондентов уверены, что налоги обязательно нужно платить государству в полном объеме. 15% допускают мысль, что если есть возможность, то платежей полностью или частично лучше избежать.

Также, 52% опрошенных оценили налоговое бремя как достаточное, и лишь 1% считают, что государству следовало бы отчислять побольше.

Опрос ВЦИОМ состоялся 2 марта. Объем выборки: 1600 человек старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны
Реклама