Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:23
Москва
19 июня ‘21, Суббота

Дерипаска: У Путина есть карт-бланш до 2030 года, но есть одна проблема

Опубликовано
Фото: Instagram.com/oleg.deripaska
Олег Дерипаска
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что у России есть в запасе почти 10 лет стабильности.

По его словам, санкции Запада имеют большое негативное влияние и их можно назвать «страшными и эффективными». Однако Запад не учитывает, что Россия живет в своей исторической реальности. «Мы просто другие. У нас другая страна, другая историческая реальность, в которой мы еще живем», - сказал Дерипаска в интервью РБК.

Он отметил, что население России имеет на всё свои взгляды, которые нельзя просто так перепрыгнуть. Запад пытается наказать Россию. Санкции уже ударили по бизнесу и по простым гражданам. Наверняка санкционное давление продолжится в ближайшие 2-3 года. «Они (страны Запада) такие немножко тугодумы, они считают, что можно еще чуть-чуть надавить на Россию», - отметил Дерипаска, уточнив, что геополитические конкуренты рассчитывают на победу в РФ холодильника над телевизором.

Но сейчас понятно, что победил президент. «У него (Владимира Путина) сейчас есть карт-бланш не только на эти выборы думские, не только на выборы 2024 года, у него карт-бланш до 2030 года», - заключил бизнесмен.

В пятницу вечером Олег Дерипаска также дал короткое интервью журналистке Наиле Аскер-заде. На вопрос, кем он больше себя полагает – блогером или бизнесменом, – Дерипаска посетовал, что на блогерском поприще он пока недостаточно убедителен.

«Не смог объяснить важность этой проблемы, а именно, роли Центробанка в сегодняшней фазе подготовки к устойчивому экономическому росту», - пояснил он. Кризис и санкции сильно осложнили ведение бизнеса в России, и ему жизненно необходимы дешевые кредиты.

«Раньше мы, бизнесмены, могли занимать в Европе, могли привлекать капитал. А сейчас из-за санкционных ограничений, давления, все эти возможности исчезли. Но работаем над тем, что бы в России появился долговой рынок и ключ к этому как раз в изменении политики Центрального банка», - резюмировал Дерипаска.

Ранее во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимира Путина спросили о критике «известного блогера» Дерипаски в адрес Центробанка (основной посыл Дерипаски состоит в том, чтобы снижать ключевую ставку, обеспечив предпринимателей доступными кредитами).

Глава государства на этот счет заметил, что ЦБ вынужден реагировать на ситуацию в экономике, где наряду с задачей восстановления рынков нарастает проблема инфляции. Сейчас ее уровень около 5,8%, а по итогам года этот показатель нужно снизить до 5% и менее. Путин напомнил, что ЦБ долгое время держал достаточно низкую ключевую ставку, но сейчас пришло время отреагировать на рост инфляции. «В том числе и сжимая ликвидность, и Олег Владимирович Дерипаска это знает, он опытный бизнесмен и достаточно успешный, а ему, конечно, хочется дешевле, еще, еще», - заявил президент, заключив, что истина находится в балансе интересов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама