Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:51
Москва
4 августа ‘21, Среда

Как манипулируют сознанием россиян через скандал Бузовой и Губерниева

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Голубович
Ольга Бузова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публичные скандалы, разбирательства и хайп стали одним из самых эффективных инструментов донесения до сознания и подсознания масс нужных поведенческих и ценностных установок.

Непрекращаемое шоу с участием названных первых медиаперсон как раз является способом привлечь внимание людей туда, куда нужно. Об этом пишет журналистка, писатель Марина Ахмедова, комментируя громкую новость о доведении до слез Ольги Бузовой спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым.

Что случилось

После разгромного поражения сборной России от команды бельгийцев на Евро-2020 в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» Бузова участвовала в обсуждении игры.

Губерниев в ходе разговора спросил Бузову, какой футбол ей ближе – советский или нынешний российский. При этом ведущий назвал массу фамилий, знаковых в истории отечественного футбола. Бузовой не понравился поток сопутствующих вопросу данных, и она посоветовала Губерниеву: «Хватит щеголять информацией».

Перепалка дошла до того, что спортивный комментатор задал оппонентке вопрос, «прекратила ли она пить коньяк по утрам», чем довел Бузову до слез. Ситуацию не исправила и попытка Дмитрия отшутиться – он заявил, что лишь процитировал книгу «Малыш и Карлсон», пишет «Экспресс газета».

Позже в сети поклонники Бузовой устроили настоящую волну хейта против Губерниева, а сам комментатор принес извинения Бузовой через свой Telegram.

«Совсем не ставил цель обидеть Ольгу Бузову! Если обидел, Оля, извините», — обратился к Бузовой журналист. Затем Губерниев отметился множественными репостами новостей СМИ об их конфликте с Бузовой и в конце концов призвал: «Давайте жить дружно! Все вместе! Оля Бузова - жду на прямой эфир! Нам есть что обсудить на канале Матч ТВ! Приходите вновь, будем поддерживать друг друга и российский спорт вместе с театром».

По состоянию на 15 июня известно, что Бузова не приняла извинений от Губерниева. Представитель Ольги Бузовой Антон Богославский в интервью порталу iReactor заявил, что певица пока не видела извинений. «Где он извинился? Мы этого не видели. Надо извиняться там, где хамил, а лучше не хамить», — пояснил Богославский.

Он подчеркнул, что извинения должны быть оформлены должным образом. Кроме того, Губерниеву следует просить прощения «за все оскорбительные сообщения, посты и свои комментарии не только в соцсетях но и своих комментаторских эфирах».

О спектакле «для черни» и тайных смыслах

По мнению Марины Ахмедовой, популярность Бузовой, только растущая от таких скандалов, как на «Матч ТВ» с Губерниевым, - не случайное явление. Возникает впечатление, что некоторых звезд специально продвигают, и здесь важнее понять, не кто, а зачем это делается.

– Смотрите, что мы увидели от театра и от спортивного канала за эту неделю. Мы увидели тетку-кривляку, которая без слов сказала нашей молодежи – «Ты не учись, голубчик. Ты делай, как я, и попадешь везде – и на телеканал футбол комментировать и на театральные подмостки. Будь таким же неучем как я, но не знай в себе сомнений, как их не знаю я». Вообще, только способные люди терзаются сомнениями в себе, – поделилась своим видением ситуации Ахмедова в Telegram.

Она констатировала, что с такими посылами детей легче массово отправить на дистанционное обучение, чтобы потом иметь поколения слабо образованных граждан с большими амбициями и надеждами.

Ахмедова предположила, что есть и такие, кто, «вероятно» мечтает «о новой русской черни», у которой будет «иллюзия – могу в ТВ, могу в театр, могу куда захочу».

Насчет непосредственно перепалки во время эфира Ахмедова заметила, что в ситуации, когда собеседник начал задавать «слишком умные вопросы», отсылка на слабый пол была неуместна.

– Конечно, женщина может быть женщиной, когда ее просят поднимать стокилограммовую штангу наравне с мужчинами, но когда нужно проявить интеллект, то тут нет мужчин и женщин, есть просто люди, – объяснила журналистка и выразила опасения, что модель поведения на основе максимы «я ведь женщина», – это «хороший посыл для тех, кто должен сидеть дома, смотреть сториз и получать по щучьему велению пособия».

Проблема тут в том, что с таким подходом человеку даже не придет в голову мысль, что можно и нужно вместо этого требовать создания рабочих мест с достойной оплатой труда, где не унижается человеческое достоинство.

Еще одна манипуляция кроется за модой делать телевизионные передачи, где негласно, но фактически «приветствуется такое хамское поведение – когда гости орут утробными голосами, друг друга перебивая, выкатывают глаза, плюются, бьют друг другу лица, а ведущие, как с цепи сорванные, выталкивают гостей из студии за шиворот». Ахмедова отметила, что здесь населению демонстрируется модель поведения.

– Люд должен подсознательно считывать эти образцы поведения, и в его голове должно откладываться что это – нормально. Ну как же ненормально, если по телевизору показывают. Я не знаю точно, в чьей голове зреет этот дикий план по формированию новой черни, но могу догадываться, – продолжила журналистка.

В заключение Ахмедова напомнила, как в Советском Союзе власть старалась дать лучшее образование каждому крестьянину, чтобы он имел возможность стать большим ученым. Но сейчас как будто строится совсем другое общество, где благами лучшей жизни будет пользоваться толь 2% счастливчиков, «которые и выводят пред нашими очами вот этого персонажа – Бузову, не спрашивая, хотим или не хотим», резюмировала Ахмедова.

Театральный вызов

МХАТ им. Горького, в спектакле которого задействована Бузова, сделал вызов Губерниеву. Директор по связям с общественностью театра Вадим Ампелонский предложил ему «сделать то, на что хватило смелости у Ольги Бузовой, над которой он вчера так искрометно насмехался в эфире». Он предложил Губерниеву попробоваться на роль Хлеба в постановке «Синяя птица», продолжить «комментаторскую традицию». Эту роль играл знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров, который по образованию был актером. Ампелонский также пригласил Губерниева на спектакль «Чудесный грузин», где играет Бузова, чтобы составить личное мнение о ее игре, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама