Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:59
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Народ сделал роковой выбор: что сулит Армении «стальная революция»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Никол Пашинян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Партия «Гражданский договор» и.о. премьера Армении Никола Пашиняна победила на парламентских выборах с существенным отрывом от конкурентов.

Этого отрыва не хватит, чтобы сформировать правительство, однако конфигурация будущей политической системы Армении уже ясна. «Гражданский договор», как сообщает агентство РИА Новости, по итогам подсчета голосов со всех 2008 участков набрала 53,92% голосов, блок «Армения» Роберта Кочаряна - 21,04%.

На третьем месте блок «Честь имею» экс-президента Армении Сержа Саргсяна с 5,23% (этого результата не хватит, чтобы пройти в парламент, барьер 5%). Партия бизнесмена Гагика Царукяна «Процветающая Армения» набирает 3,96% голосов.

Никол Пашинян между тем уже заявил об уверенной победе, подчеркнув, что сделанный выбор консолидирует граждан Армении. По его словам, за три года народ осуществил уже вторую революцию. Первая была бархатной, а вторую политик назвал «стальной».

Народ Армении «принял свое решение», и случилось то, что и ожидалось. «Ожидалось, что на этих выборах неизбежно победит гражданин», - сказал Пашинян, пообещав, что все взятые ранее на себя руководством страны обещания будут выполнены.

Решающий момент для Армении

Обозреватель, блогер Сергей Колясников результаты выборов в Армении назвал удивительными. В своем Telegram он сравнил выбор Пашиняна с тем, как если бы сейчас в России на гипотетических выборах президента победил Михаил Горбачев.

Колясников отметил, что в Армении работает самое большое посольство США в мире, и наверняка это обстоятельство тоже стало одним из факторов сделанного выбора.

Во многих странах есть политики, придерживающиеся прогрессивных ценностей, рассказывающие о европейском пути. У них своя аудитория, подчас немалая, но с их приходом во власть, как правило, случаются трагедии. Украину в свое время «европейский выбор» вверг в гражданскую войну и привел к потере территорий. То же случилось с Грузией, а Армения уже проиграла войну в Нагорном Карабахе. Будущее теперь снова не сулит стране ничего хорошего, предупредил Колясников.

Обозреватель, журналист Марат Баширов попытался объяснить, почему народ Армении, пережив одну катастрофу во время премьерства Пашиняна, снова проголосовал за его партию.

«Все же не все так сильно хотели войны и еще меньше людей после поражения в Карабахе хотят ее продолжения. А адекватное будущее без нее видно никто не предложил, кроме Пашиняна», - поделился соображениями Баширов.

Он указал, что совсем недавно на Украине граждане искренне поверили в президентское будущее Владимира Зеленского, обещавшего прекратить войну и взять курс, радикально отличный от курса своего предшественника Петра Порошенко. Однако война продолжается, украинская экономика в глубоком кризисе, и перспектив на перемены к лучшему не предвидится.

«Аналогичный сценарий будет и в Армении - не сможет Пашинян ни прекратить военное противостояние с Азербайджаном, ни отвоевать потерянные территории. А вот с экономикой - посмотрим. Одно ясно - без России ему страну не обустроить, вокруг одни враждебные государства, преимуществ территориальных минимум, а другие союзники далеко», - подытожил Баширов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама