Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:20
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Путин назвал виновников срыва мечты о «едином континенте»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подготовил статью к Дню памяти и скорби, которая опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit.

Своей текст глава российского государства озаглавил «Быть открытыми, несмотря на прошлое».

В начале статьи Путин напомнил, насколько ужасными были потери Советского Союза в осуществленной против него агрессии. Отстоять страну удалось благодаря стойкости и мужество героев Красной армии и тружеников тыла. Эти люди спасли не только свою Родину, но и Европу и вест мир от порабощения.

Сейчас страницы прошлого пытаются всячески переиначить в угоду политической конъюнктуре. Но правда в том, что советский солдат пришел в Германию не для того, чтобы мстить, а с великой миссией освободителя.

Нельзя здесь также забывать и о союзниках антигитлеровской коалиции, о партизанских, повстанческих движениях, об антифашистах в Германии – все они приближали общую Победу.

По завершении войны европейские народы смогли преодолеть разногласия и отчуждение, взяв курс на интеграцию. В становлении единой Европы немалую роль сыграло примирение советского народа и немцев, отметил Путин. Он напомнил, что в послевоенные годы немецкие предприниматели внесли вклад в кооперацию между СССР и ФРГ. В 1970 году была заключена «сделка века» о долгосрочных поставках газа в Европу, которая, кстати, положила начало таким грандиозным проектам, как строительство газопровода «Северный поток».

С окончанием холодной войны двуполярный мир рухнул, завершилось многолетнее противостояние, после которого казалось, что скоро осуществится мечта Шарля де Голля «о едином континенте». Не обязательно в географическом смысле «от Атлантики до Урала», но в культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока. В логике построения Большой Европы Россия была готовы выстраивать качественно новые отношения с европейцами.

Евросоюз в этом направлении многое сделал. Однако затем возобладали совсем другие подходы, в основу которых легла идея расширения НАТО. Альянс является рудиментом Холодной войны, созданным для противостояния советскому проекту. И от него не только не отказались, но стали активно развивать, втягивая в НАТО новые страны.

С 1999 года Альянс увеличился на 14 стран. В него вошли некоторые республики бывшего Советского Союза. Это расширение фактически «похоронило надежды на континент без разделительных линий».

В процессе разрастания НАТО, новый проект начал ставить отдельные страны перед выбором между коллективным Западом и Россией. Так случилось с Украиной, которую в 2014 году постигла трагедия. «Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось», - посетовал Путин и прямо заявил, что антиконституционный переворот на Украине организовали США, а европейские страны это «безвольно поддержали».

Система безопасности в Европе сильно деградировала. Наблюдается рост напряженности, возникают риски новых гонок вооружений. По мере данного процесса мир упускает возможности для кооперации, которая как никогда необходима перед лицом пандемии коронавируса и его социально-экономических последствий.

Очень важно помнить уроки истории, помнить о том, что процветание народов и безопасность на континенте достигаются только совместными усилиями, включая Россию.

«Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой», - пояснил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что Россия готова к открытому, равноправному диалогу, чтобы реализовать идею сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана. Направлений для продуктивного взаимодействия масса, и они не ограничиваются одной только экономикой. А чтобы противостоять новым вызовам и угрозам нужно лишь помнить об уроках истории, уметь признавать прошлые ошибки и забывать о старых конфликтах и недоразумениях. С таким грузом решать актуальные проблемы будет сложнее, резюмировал Путин.

План мирной жизни

По мнению колумниста ФАН Владимира Винникова, Путин предложил Европе оптимальный план мирной жизни, ответ на претензии Германии и Японии на равносильную их экономической мощи политическую роль в современном мире. Путин предложил не забывать прошлое, но и не тащить за собой груз ошибок и обид. И Россия, и Европа заинтересованы в обеспечении «континентальной безопасности без разделительных линий», создании «единого пространства равноправного сотрудничества и всеобщего развития». Этот вариант проясняет «смутные контуры "постковидного" баланса сил в Европе и на планете в целом», полагает Винников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Армения предложила привлечь россиян к охране границы с Азербайджаном
Реклама