Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Собянин ввел новые правила посещения ресторанов и кафе в Москве

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин с 28 июня ввел особый временный порядок посещения заведений общепита на территории столицы.

Он подписал указ, согласно которому с обозначенной даты рестораны, кафе, бары и прочие подобные заведения смогут посещать только имеющие защиту от новой коронавирусной инфекции.

Это означает, что у человека при себе должны быть подтверждение о сделанной прививке, документ о перенесенном COVID-19 в течение последних 6 месяцев, или отрицательный ПЦР-тест, который действителен в течение 3 дней.

Наличие защиты подтверждается через специальный QR-код. Его можно получить, используя электронную медицинскую карту Москвы, порталы mos.ru или ЕМИАС.ИНФО, приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус», единый портал государственных и муниципальных услуг. Традиционный вариант – регистратура городской поликлиники.

Бумажные справки и сертификаты приниматься не будут. Соответственно, предприятиям общепита придется обеспечить себе систему проверки QR-кодов. Контроль наличия защиты предусмотрен также для фудкортов.

Тем предприятиям, которые не смогут выполнить все требования, останется работать только на вынос или доставку.

С 22 июня власти Москвы запрещают развлекательные мероприятия с присутствием более 500 человек, как на открытом воздухе, так и в помещениях. Фан-зоны и танцполы закрываются вне зависимости от количества участников мероприятий. Впрочем, ограничение не действует, если организаторы создадут зону «свободную от COVID». То есть, туда будут пускать только при наличии QR-кодов.

На мероприятиях с менее 500 участников, использование QR-кодов рекомендуется.

Кремль одобряет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что в Кремле поддерживают решительные меры московских властей в борьбе с пандемией коронавируса. Они продиктованы сложной ситуацией, констатировал Песков.

Что с ресторанным бизнесом?

Обозреватель Марат Баширов, комментируя новые правила, не исключил, что сектор общепита может столкнуться с определенными сложностями, если вдруг москвичи не поторопятся получить QR-коды и решат пожертвовать походами в рестораны.

В таком случае «число посетителей резко упадёт через неделю, многие уйдут на доставку, сократят число официантов и меню». «Но, дело даже не в этом. Самая доходная часть бизнеса - продажа алкоголя, особенно коктейлей сократится в разы», - написал Баширов в Telegram посоветовав мэрии продумать вариант бюджетной поддержки бизнеса.

Как сообщает портал Daily Storm, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов предупредил, что московский общепит может лишиться 90% посетителей из-за перевода заведений на «бесковидный» режим.

Впрочем, как заметила экс-советник спикера Госдумы Вячеслава Володина, журналистка Анастасия Кашеварова, коронавирус сам по себе представляет для бизнеса еще большую угрозу. «Московский общепит может лишиться 100% посетителей и всего персонала, если мы все поумираем от короны», - философски отметила Кашеварова.

Что с культурной сферой?

Посетителей лишатся и культурные учреждения. По словам гендиректора Большого Московского цирка Эдгарда Запашного, раньше они могли наполнять зал на 50% (1600 человек), теперь на представления смогут попасть не более 1000 зрителей. Это означает, что цирк, не являющийся бюджетной организацией, понесет экономические потери.

Руководитель цирка задался вопросами, надолго ли ввели новые ограничения и как решить проблему с коронавирусом. Он полагает, что нет никаких вариантов, кроме вакцинации всей страны. Запашный отметил, что понимает людей, которые выступают против прививок от ковида: им не хватает грамотной информации. Чиновники не знают, как мотивировать людей прививаться. Но в наших силах изменить ситуацию и вернуться к нормальной жизни, полагает собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама