Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:01
Москва
4 августа ‘21, Среда

Как выглядит социальный рай в китайской провинции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Китая приступили к эксперименту по созданию образцовой зоны «общего процветания» в провинции Чжэцзян, где будет решена проблема социального неравенства и нищеты.

Провинция должна стать витриной социализма, демонстрирующей успехи китайского руководства в заботе о благосостоянии граждан. Об этом пишет портал Накануне.RU.

В материале издания говорится, что в Чжэцзян планируется обеспечить общую зажиточность, опыт установления которой в перспективе будет перенесен на другие регионы. Достичь некоего общего уровня богатства без существенного расслоения на обеспеченных и бедных намереваются за счет повышения производительности труда, предоставления населению качественных государственных и муниципальных услуг. Кроме того, абсолютно всем жителям обеспечат более высокие стандарты жизни к 2035 году.

Термин «общее процветание» в Китае возник в 1953 году во время политики открытости и реформ, проводившейся Дэн Сяопином. Тогда китайский лидер пошел на определенные уступки рыночной экономике, при этом сохранив роль планирования и партии в управлении государством. Дэн Сяопин считал, что ключевой чертой социализма является не равенство в бедности, а богатство, которое становится «общим процветанием людей». Такие идеи в итоге вылились в проект построения среднезажиточного общества.

В настоящее время в Китае, по крайней мере по официальным сообщениям, удалось искоренить нищету. ВВП Китая растет впечатляющими темпами, но параллельно стали появляться и новые проблемы. В первую очередь это расслоение, появление крупного капитала, который начинает посягать на движение по пути капитализма. Богатые города по уровню жизни сравнялись с богатейшими городами Запада, но село тем временем пустеет.

Перед китайским руководством сейчас стоит задача поднять благосостояние народа, не забыть о социалистических преобразованиях, не допустив капиталистического кризиса.

В Чжэцзян обещаны реформы, призванные сократить разрыв в уровне жизни между городом и деревней, сформировать систему справедливого распределения доходов.

Предусмотрено усиление антимонопольного контроля и мероприятия по предотвращению беспорядочного увеличения капитала. Борьба с безработицей должна обеспечить полную занятость населения.

Также в провинции будет реализована идея Си Цзиньпина о том, что жилье нужно для проживания в нем, а не для спекуляций. Поэтому в будущем там будет активно строиться арендное жилье под сдачу на самых выгодных условиях.

Что касается соцобеспечения, провинция получит более совершенную систему базового медицинского страхования, плюс страховку граждан от безработицы и от производственного травматизма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама