Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
4 августа ‘21, Среда

В Кремле ответили на замечания ВОЗ к производству «Спутника V»

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприятие ОАО «Фармстандарт — Уфимский витаминный завод», расположенное в Башкирии, исправило все недочеты в производстве вакцины «Спутник V», на которые указали в ВОЗ.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя известие о нареканиях Всемирной организации здравоохранения к процессу изготовления вакцины.

Ранее в ВОЗ опубликовала отчет по итогам проверки четырех российских предприятий, где производится «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»). Из документа следует, что к одному из предприятий возникли претензии. Специалисты ВОЗ выразили опасения в связи с принятием на предприятии ««адекватных мер по снижению рисков перекрестного загрязнения вакцины», а также относительно «контроля за асептическими условиями на линиях по ее розливу» и соблюдения стандартов производства.

Кроме того, недостатки были выявлены в организации идентификации и отслеживании истории выпускаемых партий. Плюс сомнения вызвала «целостность данных и результатов испытаний микробиологического и экологического мониторинга». Еще одна претензия ВОЗ кается спецодежды операторов, следящих за производством вакцины.

Порядок навели

По словам Пескова, замечания ВОЗ были учтены, и всё, что нужно было исправить, исправлено в короткие сроки. Представитель Кремля подчеркнул, что российские ведомства осуществляют строжайший контроль над производством вакцин.

Песков добавил, что обязательства России перед зарубежными партнерами в вопросах поставок вакцин будут выполняться в полном объеме. Впрочем, наращивание производства идет постепенно, и одномоментно удовлетворить весь спрос невозможно. Так он прокомментировал слухи о нехватке в стране второго компонента российского препарата.

Дмитрий Песков отметил, что абсолютным приоритетом для России является обеспечение вакциной собственных граждан. Поэтому в данном случае потерпеть придется иностранным партнерам.

Многоступенчатый контроль

В Росздравнадзоре тоже прокомментировали отчет ВОЗ и заверили, что производство отечественных вакцин осуществляется по самым высоким стандартам. Предусмотрен многоуровневый контроль продукта в несколько этапов. Производство мониторит не только производитель, но и разработчик, а также Минпромторг и Минздрав, пишет РБК со ссылкой на представителя Росздравнадзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама