Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:15
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Эксперт раскрыл замысел РСПП и ФНПР в поддержке обязательной вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/omsk

Российскому правительству предложено ввести обязательную вакцинацию всего взрослого населения за исключением тех, кому прививка противопоказана.

Соответствующую инициативу выдвинули Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), пишет Накануне.RU.

В совместном обращении организаций говорится, что в России сложилась парадоксальная ситуация, когда страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, но уровень вакцинации населения оставляет желать лучшего в сравнении с развитыми странами. В этом положении нужны решительные действия для формирования коллективного иммунитета в кратчайшие сроки.

РСПП и ФНПР отмечают, что сейчас положение работников определяется проблемами предприятий, сталкивающихся с ограничениями производственной деятельности, падением спроса, нехваткой сырья и финансовыми сложностями.

В чем логика инициативы

Обозреватель, журналист Марат Баширов прокомментировал идею вакцинации взрослых россиян. Он поделился впечатлением, что РСПП и ФНПР фактически предлагают принять федеральный закон о вакцинации, чтобы «установить ответственность властей всех уровней, в том числе и ОМСУ (которые пока вне процесса), работодателей и профорганизаций (которые получают отчисления от общего ФОТ) и самое главное - вывести работодателей из-под судебного риска из-за исков работников».

Баширов спрогнозировал, что если работодатели начнут отстранять нежелающих вакцинироваться сотрудников, те могут начать подавать иски в суд. По существующим законам, шансы выиграть у них довольно хорошие. Если предположить, что таких исков будет много, работодатели получат серьезные проблемы. Получается, что на бизнес возложена задача мотивировать население вакцинироваться, а если он не справится, на него же лягут издержки, тогда как местные власти оказываются вне этих проблем, резюмировал Баширов.

Невакцинированный работник безопасен не везде

На этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что некоторая дискриминация невакцинированных граждан в будущем неизбежна. При этом он подчеркнул, что вакцинация в России остается добровольной, ведь противники прививки всегда могут поменять работу, уйти из сферы, где деятельность предполагает постоянный контакт с большим количеством людей. Песков пояснил, что невакцинированный сотрудник на определенных работах начинает представлять угрозу для окружающих, и с ней в сложившихся реалиях мириться нельзя.

Позицию Пескова поддержал и разъяснил публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. Он выразил уверенность, что отказ от вакцины является серьезным решением, которое ставит под угрозу здоровье и безопасность окружающих.

«На мой взгляд, люди сами, по своей доброй воле, делятся на тех, кому важнее найти приключения на свою голову, а также на тех, кто вовсе не желает неприятностей себе и другим», — цитирует Вассермана Общественная служба новостей.

Эксперт заключил, что принципиальный отказ от вакцины ставит под угрозу собственное здоровье человека, а также здоровье окружающих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама