Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:08
Москва
27 июля ‘21, Вторник

«Денежная выплата»: политолог предложил стимул для вакцинации россиян

Опубликовано
Фото: Vk.com/gov_cap_ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Дискуссии о вакцинации в последнее время ведутся главным образом в логике «кнута». Но там, где есть «кнут», резонно было бы поговорить и о «прянике», тем более, что «пряник», скорее всего, эффективнее», — считает политолог Марат Баширов.

«Так вот, в голову приходит тривиальное соображение: лучшим стимулом для прививок могла бы стать гарантированная единовременная денежная выплата. Скажем, 10 тыс. руб. на взрослого человека. И заложить на 100 млн. человек, предполагая, что иммунизация взрослого населения страны станет полноценным барьером для распространения ковида», — предложил политолог.

По его мнению, это стало бы хорошим мотиватором для многих людей. Сработал бы эффект сарафанного радио — чем больше привьются, тем больше смогут рассказывать своим близким, друзьям и знакомым, что ничего в этом страшного нет, и это позволит гражданам оставить страхи (например, связанные с побочками).

По мнению Баширова, такая мера позволила бы убить сразу нескольких зайцев. Кроме борьбы с эпидемией такие выплаты позволили бы поддержать население, чьи доходы упали, как пишет Росстат, на 3,5%. А дополнительные расходы домохозяйств стали бы поддержкой для бизнеса, который переживает сейчас не лучшие времена. Не говоря уже о том, что чем быстрее люди привьются, тем раньше можно будет возобновить нормальную работу компаний, замечает политолог.

Но сумма большая — целый триллион рублей. Можно ли найти такую сумму, не слишком ли это? — «На самом деле, нет. Буквально сегодня опубликованы оценки, согласно которым профицит федерального бюджета РФ в текущем году может составить от 200 до 600 млрд. руб. (нефть дорожает). Затем у нас неисполнение бюджета оценивается примерно в тот же триллион рублей ежегодно (это когда деньги заложены, но освоить их не успевают). Я уже не говорю про резервы: Фонд национального благосостояния за всё время ковидного кризиса только рос. Короче: было бы желание», — размышляет политолог.

По его мнению, такой шаг имел бы для властей ещё и предвыборный эффект. «Есть ощущение, что в этом направлении наверху и думают. Вопрос в том, кто заплатит? Сегодня объявили, что вводятся экспортные пошлины на металлы. А это очень не мало. Разденем металлургов — вакцинируем Россию. Хватит ли этого чтобы вакцинировать всю Россию? Посмотрим. И последим за тем какие еще пошлины/акцизы/налоги введут», — пишет Баширов.

16 июня главный санврач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию от ковида 60% работающих в столице. Мера касалась работников сферы услуг, торговли, образования, ЖКХ и транспорта. Позднее к перечню прибавились работающие в доставке, в том числе курьеры.

В России за последние сутки выявили 20 182 новых случая коронавируса. Такие показатели зафиксированы впервые с января — 21-го числа было зарегистрировано 21 127 заражений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама