Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:49
Москва
28 июля ‘21, Среда

У провокации с британским эсминцем был расчет завязать бой в Черном море – Леонков

Опубликовано
Фото: Flickr.com
HMS Defender
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Британии признали, что инцидент с эсминцем ВМС Defender в территориальных водах России, мог обернуться «необоснованной эскалацией» и «полномасштабной войной».

Об этом заявил глава Генштаба Британии Николас Картер. Он признался, что не спит по ночам, думая о возможных просчетах в играх с Россией, которые могут привести к непоправимым последствиям (передает iReactor со ссылкой на британскую газету Telegraph). По словам Картера, игра в кошки-мышки с Россией чревата развязыванием боевых действий.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на высказывание Картера, заметив, что оно объясняет ложь британской стороны о том, что эсминец будто бы не подвергался предупредительным обстрелам. Дело в том, что если бы в Лондоне признали факт предупредительных выстрелов, собственные граждане начали бы задавать вопросы, зачем экипаж корабля подвергли необоснованному риску. Пошли бы вопросы, зачем это было нужно. Ответ здесь ясен – потому что это была классическая провокация. Но говорить об этом прямо Британия не станет. «Вот поэтому они упорно врали, что не было никакого предупредительного залпа», - подытожила Захарова.

Расчет был на грубый ответ России

Английских моряков, по всей видимости, действительно подставили под удар российских пограничников, рассчитывая снять «агрессию» России на видео. Вероятно, командование эсминца было готово к любому сценарию, вплоть до боевых действий. Расчет явно был на попытку жесткого задержания, как это было несколько лет назад в Керченском проливе с украинскими военными судами.

Такую гипотезу выдвинул военный эксперт Алексей Леонков в беседе с ИА Красная Весна. В подтверждение своей теории он отметил, что когда эсминец Defender вошел в российские воды, он был приведен в полную боеготовность. «У него были задействованы средства противовоздушной обороны, противокорабельной обороны, противоракетные зенитно-ракетные комплекты. Все это было заряженным», - сказал Леонков.

Все орудия были расчехлены, а пусковые установки готовы к бою. Находившийся на борту корреспондент BBC должен был зафиксировать происходящее и оперативно сообщить о ситуации в мировые информагентства.

О спланированности операции говорит и то обстоятельство, что курс эсминца явно был проложен заранее. Об этом свидетельствуют опубликованные телеканалом BBC видеоматериалы.

Маршрут корабля нельзя поменять за секунды, поэтому наверняка всё было детально рассчитано, сколько эсминец пробудет в территориальных водах РФ и как будет уходить.

Леонков напомнил, что с 24 апреля по 31 октября Россия объявила эту зону закрытой. Соответственно, сообщения были отправлены в международные инстанции, и Британия не могла не знать об этом, как не могла не учитывать, что корабль мог быть случайно потоплен «какой-нибудь экспериментальной ракетой».

Похожий инцидент в 1982 году случился в районе Фолклендских островов, когда британцы объявили 200-мильную зону вокруг островов закрытой и предупредили о готовности топить суда, которые туда заходят. В результате зашедший в зону аргентинский крейсер был потоплен британской подводной лодкой. Британия тогда посчитала себя правой.

В 2015 году российский Су-24, на 6 секунд попавший в воздушное пространство Турции, был сбит уже после того, как вышел из него. Тогда многие тоже заявили, что Турция имела право на оборону. Defender был в территориальных водах России 30 минут, и Россия могла «300 раз» применить право на самооборону, однако решила действовать максимально осторожно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама