Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:28
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Индийский штамм в Петербурге мимикрирует под отравление – СМИ

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России продолжают расти. Большинство заражений происходит индийским штаммом (дельта).

Эксперты пока только знакомятся с новым штаммом и изучают его клинические проявления, которые порой озадачивают специалистов.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в интервью «Невским новостям» подтвердил информацию о том, что в Санкт-Петербурге большинство заражений приходится на индийский штамм. Он отметил, что контагиозность этой разновидности вируса значительно выше предшествующих, и для заражения нужны намного меньшие дозы.

Одно из отличий индийского штамма – в способности поражать одновременно легкие и желудочно-кишечный тракт. «Все это происходит достаточно быстро. Когда такое сочетание, тут сразу человек впадает в тяжелое состояние, а часто — погибает», - рассказал Болибок.

Еще одна отличительная черта дельты – она поражает более молодые поколения и даже детей. По словам доктора медицинских наук, профессора, завкафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ Алексея Яковлева, у молодых заболевание протекает гораздо тяжелее. Иногда пациент «сгорает» за 4-5 дней. Люди действительно болеют тяжело, и инфекция «обладает полиморфизмом клинических проявлений», отметил Яковлев.

Первые симптомы заражения штаммом дельта похожи на отравление. У заболевшего могут быть рвота, понос, сильные боли в животе. Человек начинает лечиться, как от отравления, а через несколько дней ему становится хуже: к симптомам добавляется воспаление легких, могут появляться тромбозы, рассказал эксперт.

В такой стадии заболевания пациента уже очень сложно спасти. Именно поэтому врачи рекомендуют при любых симптомах не заниматься самолечением и сразу обращаться к врачу, а если болезнь запущена – в скорую помощь.

Владимир Болибок добавил, что Минздрав России пока не представил четкое клиническое описание индийского штамма. Течение болезни непредсказуемо.

«Картина невнятная, поэтому и врачи дезориентированы, пациенты дезориентированы — в этом и опасность», - сказал Болибок и предположил, что течение болезни может зависеть от дозы, которой заразился пациент.

Если брать ранние версии коронавируса, то для заражения достаточно было вдохнуть аэрозоль микробов диаметром 10 микрон. В случае с дельтой достаточно 3-4 микронов, сообщил врач. Когда в помещении находится один заболевший «облако» вирусов висит в воздухе дольше, поэтому шансы заражения всех вокруг возрастают. Помимо воздушно-капельного пути, новым видом коронавируса можно инфицироваться через предметы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Богатые страны призвали поделиться вакциной с бедными
Реклама