Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:11
Москва
4 августа ‘21, Среда

Лавров: Запад строит новый миропорядок по своим «правилам»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России написал статью о переменах в мировом устройстве, диктуемых Западом в обход существующих международных норм.

Текст Лаврова публикуют «КоммерсантЪ» и журнал «Россия в глобальной политике». Во вступительной части министр напомнил о прошедшей в Женеве встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена, в ходе которой российский лидер призвал уважительно относиться к идее баланса интересов. От Байдена на это возражений не прозвучало, однако сразу по его возвращении в США официальные американские лица стали транслировать установки в духе «мы Москве указали, четко предупредили, выдвинули требования». Причем предупреждения стали сопровождаться угрозами давления, если Россия не примет некие «правила игры». Таким образом, Москве посылается четкий сигнал изменить свое поведение, и только тогда будет возможна нормализация отношений.

Примечательно, что европейские страны тоже присоединились к обозначенному посылу, как будто заранее были готовы к такому сценарию. Лавров поделился впечатлением, что Запад намеревается сделать ясной парадигму, в которой он будет делать на международной арене всё что захочет, а Россию и Китай – заставлять следовать выбранному курсу.

«В документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции «миропорядка, основанного на правилах» в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным прежде всего в Уставе ООН», - продолжил Лавров.

Он обратил внимание на то, что Запад старается избегать разъяснений, что это за новые «правила», и зачем они нужны, когда существует детально проработанное и выверенное годами международное право. Никакой конкретики по новому курсу нет. Однако некоторые его очертания становятся очевидными без всяких пояснений.

Серия саммитов «семерки», НАТО и США—ЕС продемонстрировала консолидацию Старого Света «под крылом Вашингтона». Теперь Вашингтон и Брюссель прямо нарекли себя «якорем демократии, мира и безопасности», который противостоит авторитаризму. США планируют провести «саммит за демократию», участников которого Запад сам выберет, и России там может не оказаться.

Сергей Лавров также указал на Атлантическую хартию, задуманную стать «отправным пунктом для строительства мирового порядка». Данный документ идеологически оформлен, исходя из принципа водораздела между демократическими государствами и всеми остальными. В нем нет упоминаний ни ООН, ни ОБСЕ, а говорится о «правилах», которые, как можно предположить, в первую очередь представляют интересы их авторов. Фактически, Запад провозглашает свое право вмешиваться в дела других стран и насаждать свои принципы под прикрытием разговоров про «демократию».

Рассуждая подробнее о «правилах», Лавров отследил любопытную лингвистическую деталь. В русском языке слова «право» и «правило» — однокоренные. В английском же есть «law» (закон, право), а есть «rule» - те самые «правила», которые имеют основную коннотацию — «управлять».

По мнению Лаврова, «правила» покушаются не только на международное право, но и на природу человека. В подкрепление этого тезиса он заметил, как на Западе идет агрессивная пропаганда ЛГБТ и атака на мировые религии. В частности, идут попытки расколоть мировое православие, как один из барьеров на пути реализации концепции человека «безграничной вседозволенности».

В заключительной части статьи Лавров подчеркнул, что несмотря на обозначенные тенденции, Россия продолжит проводить суверенную, независимую политику, предлагая иностранным партнерам свою повестку, основанную на идее многополярности мира и культурно-цивилизационного многообразия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама