Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
27 июля ‘21, Вторник

За жестокое обращение с животными предложено штрафовать

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наказание за жестокое обращение с животными прописано в УК РФ, однако не всегда живодеров удается привлечь к ответственности по уголовной статье, хотя факт издевательства над братьями меньшими налицо.

Теперь уголовные санкции предлагается дополнить административными, которых в действующем законодательстве пока нет. Соответствующие поправки в КоАП предложил ипредседатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает «Парламентская газета».

В законопроекте предусмотрены штрафы за нарушение правил закона «Об ответственном обращении с животными». Например, нельзя выбрасывать домашних животных на улицу за неимением возможности их содержать. В таких случаях владелец обязан обратиться в приют, либо передать питомца другому владельцу.

С нововведением за выброшенное животное физлицо будет оштрафовано на 1,5-3 тысячи рублей, должностное – на 5-15 тысяч, организация – на 15-30 тысяч.

За жестокое обращение с животными гражданину будет грозить штраф 5-15 тысяч, компании — 50-100 тысяч, руководителю компании — 15-30 тысяч.

Штрафы также предусмотрены за содержание в доме или квартире диких зверей из списка запрещённых.

Как уточнил Бурматов, по новой статье к ответственности можно будет привлечь фотографов, которые держат у себя тигрят, львят и так далее. Рассмотрением административных дел займется Росприроднадзор. Выписыванием протоколов - органы регионального государственного надзора в области обращения с животными. В Москве, Петербурге и Ленинградской области такие надзоры уже есть.

По словам Владимира Бурматова, в правительстве законопроект предварительно поддержали. Официальный отзыв ожидается 28 июня, после чего документ будет внесен в Госдуму. Если в отзыве правительства обнаружатся какие-то замечания, то их всегда можно будет учесть в процессе доработки документа.

В Совфеде думскую инициативу поддержали. Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что в России постоянно говорится об ответственном отношении к животным, но ответственности за различные нарушения не предусмотрено. Дело в том, что по статье УК привлечь живодера к ответственности можно, только если животное убили или покалечили. Однако форм издевательств над животными существует масса. Их выбрасывают, не кормят и так далее.

«Введение ответственности за этот и другие проступки станет серьёзным шагом, чтобы изменить отношение к животным», — резюмировал сенатор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама