Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:02
Москва
4 августа ‘21, Среда

Вирусолог объяснил, почему вакцинация – единственный выход из пандемии

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая коронавирусная инфекция демонстрирует высокий потенциал к мутациям, и единственный способ остановить процесс появления новых штаммов и вариантов (ответвлений мутаций), - остановить хождение вируса в популяции.

Здесь необходима массовая вакцинация параллельно с качественным мониторингом появления новых штаммов. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов.

В числе причин нового всплеска он указал на попустительское отношение граждан к ношению масок и социальному дистанцированию, на низкий процент вакцинированных и попадание на территорию России индийского варианта SARS-CoV-2.

По мнению Нетесова, нынешний всплеск заюболеваемости может быть сопоставим с тем, что был минувшей зимой. Однако обнадеживает тот факт, что довольно много людей переболело, а группа вакцинированных с каждым днем растет. «Если мы сейчас дружно все наденем маски и начнем вакцинироваться, то через две-три недели волна заражений сильно уменьшится. Но ключевое слово тут — если», - сказал эксперт.

Отдельное внимание Нетесов уделил варианту коронавируса дельта-плюс. Его сумели идентифицировать по изменениям в геноме. Но пока остается невыясненным, обладает ли новый вариант новыми свойствами, эффектами распространения, размножения в организме и способностями уходить от иммунитета.

По предварительным оценкам, дельта-плюс мало отличается от других штаммов ветки варианта дельта, потому как различия в геноме не всегда говорят о различиях в свойствах.

По поводу борьбы с пандемией Нетесов посетовал на слабую мотивацию граждан вакцинироваться. В Британии число привившихся приближается к 70%, в США вакцинировали более 50%. Высокий процент вакцинированных в Израиле.

«А мы в России — чудаки. Имея несколько вакцин, вакцинировали чуть более десяти процентов населения. Единственный выход — как можно быстрее всем вакцинироваться. Надо преграждать путь вирусу», - подчеркнул Нетесов. В противном случае, в России могут появиться свои варианты SARS-CoV-2, которые окажутся более опасными. «Если что-нибудь существенное отберется, то это будет очень сурово», - предупредил специалист.

Сергей Нетесов отметил, что основные российские вакцины защищают от варианта дельта примерно на тот же процент, что и от первоначального коронавируса. Однако есть вероятность, что со временем вакцины придется менять, дорабатывать под новые варианты.

Не повредит ли вакцинация при высоком титре антител?

Отвечая на этот вопрос, Нетесов заверил, что опасаться наложения новых антител на прежний иммунитет не стоит. Сейчас часто рассуждают об антителозависимом усилении инфекции. Но пока этот феномен применительно к сложившейся ситуации нигде не отмечен. «Врачи за его возможным появлением следили во многих странах», - пояснил собеседник «Ленты.ру».

Выбор невелик

На вопрос, поддерживает ли эксперт обязательную вакцинацию, Нетесов ответил, что здесь попросту нет другого выхода. Пассивность чиновников в мотивировании населения вакцинироваться может привести к повышенной смертности. Если выбор стоит так, то ни один человек в здравом уме не выступит за повышенную смертность. Вакцинация необходима.

«Если будем интенсивно вакцинироваться, поголовно и аккуратно носить маски, то мой прогноз — оптимистический. Пик уйдет через две-три недели», - подытожил Нетесов.

Что с фертильностью?

Депутат и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко развеял в комментарии ФАН один из мифов о вакцинах против ковида. По его словам, ни одна российская вакцина никак не влияет на фертильность. Препараты прошли все проверки на безопасность и эффективность. Они сделаны по технологиям, которые давно изучены не только в России, но и за рубежом. При этом в других странах нет слухов о том, что вакцины могут повлиять на фертильность.

По мнению Онищенко, в России и непрофессионалы, и даже врачи могут утверждать обратное. Но эти люди не имеют отношения к иммунологии и вирусологии. Он призвал Минздрав обратить на них внимание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама