Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Москалькова рассказала о феномене «ковидных прав» в России

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова прокомментировала дискуссию о соблюдении прав человека в условиях принудительной вакцинации в отдельных сферах.

Выступая на открытии международной летней школы «Права человека для будущих поколений» в Казани, она заявила, что в последнее время сформировалось целое понятие «ковидные права». Оно включает в себя фундаментальный вопрос, где проходит грань между общественной необходимостью и правами отдельного человека.

По словам Москальковой, людям важно осознать, что коллективное право имеет преимущество перед индивидуальным перед лицом общей угрозы. «Мы все заинтересованы в том, чтобы не просто спасти жизнь и здоровье человека, но спасти жизнь и здоровье цивилизационного пространства в мире», - сказала омбудсмен (цитирует ТАСС).

Тем не менее, нужно понять, где заканчивается коллективное и начинается индивидуальное право, чтобы в дальнейших мерах сохранить принцип соразмерности. Что касается нынешних мер по борьбе с пандемией, то они «имеют право на существование, на такой подход», резюмировала Москалькова.

Обязаловки нет

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал введение в ряде регионов требования вакцинировать долю сотрудников предприятий и компаний, работающих в ряде сфер.

Отвечая на вопрос корреспондента радиостанции «Говорит Москва», не является ли включение субъектов РФ в кампанию по обязательной вакцинации части граждан, он подчеркнул, что в стране нет обязательной вакцинации ни фактически, ни юридически

«Это отдельное решение, отдельно глав регионов, которые принимаются в рамках особых полномочий. Это не решение об обязательной вакцинации, это решение об обязательной вакцинации в ряде секторов экономики», - сказал Песков и добавил, что де-факто и де-юре обязательной вакцинации в России нет.

Безрадостные рекорды в Москве

В столице, где с 28 июня стал действовать запрет на посещение заведений общепита без QR-кода, свидетельствующего о наличии у клиента сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста и антител, эпидемическая обстановка остается сложной. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил: «За последнюю неделю мы побили новые рекорды по количеству госпитализаций, людей в реанимации, а также по количеству умерших от коронавируса».

Он пояснил, что именно из-за этого власти решили ввести довольно жесткие ограничения. В результате, количество записей на вакцинацию резко выросло – до 86 тысяч.

Собянин предупредил, что страна столкнулась с более заразным штаммом и «очень смертельным». «Прошу всех беречь себя и при первой же возможности сделать прививку», - резюмировал Собянин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама