Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:54
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Сколько подать на бедность: Чехия умерила запросы к России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Чехии продолжают настаивать на компенсации от России ущерба после взрыва во Врбетице в 2014 году, однако заметно снизили размер требуемой суммы.

Замглавы чешского МИД Мартин Смолек направил ноту российскому послу Александру Змеевскому, где значится требование выплатить 650 млн крон (около 25,5 млн евро) за инцидент на оружейных складах. Смолек также посетовал на включение Чехии в список «недружественных стран», и назвал этот шаг нарушением международного права.

Тем временем в Министерстве внутренних дел Чехии уже приготовили законопроект, в котором предлагается поделить запрашиваемую сумму примерно поровну между муниципалитетами и отдельными чешскими гражданами, подвергшимися риску во время взрыва на складах.

Как заметил блогер, обозреватель Андрей Нальгин, совсем недавно, когда разгорелся скандал вокруг обвинений Чехии, будто к событиям во Врбетице якобы причастны российские силовики, в Праге оценивали причинённый ущерб в 1 млрд евро. Он констатировал, что Чехия довольно быстро «оптимизировала» сумму компенсации, скорректировав свои претензии в сторону большей скромности.

Ранее чешские политики обещали взыскать с России всё до последней кроны, а сейчас, видимо, осознали бесперспективность таких планов, хотя и продолжают играть спектакль для внутреннего потребителя, рассуждая как потратить деньги, которых нет.

Претензии кратно «сдулись», и «если дела так пойдут и дальше, то скоро партнеры придут с протянутой рукой: дайте хоть что-нибудь», спрогнозировал Нальгин. «Так сколько им подать на бедность?», - задался вопросом эксперт.

Похоже на вымогательство

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее прокомментировала ноту чешского дипломата Смолека, сравнив позицию Праги с вымогательством.

Захарова подчеркнула, что очередное требование является следствием размышлений отдельных политиков в Чехии, как бы ещё ухудшить двусторонние отношения с Россией. Понять логику, зачем это нужно, невозможно. Однако очевиден факт, что Чехия сама вписала себя в список недружественных России стран. И каждое новое «дикое заявление» данный тезис только подтверждает.

Относительно компенсации Захарова отметила, что чешские власти действуют по принципу «наказать невиновных, наградить непричастных». Проблема тут еще и в том, что подобная позиция – требовать от кого-то денег с помощью угроз, без суда и следствия – обычно называется вымогательством.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама