Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:26
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

В России с 1 июля смогут ограничивать передвижение старых автомобилей

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 июля российские регионы смогут определять «чистые» городские зоны, куда будет запрещен въезд автомобилей с неопределенным экологическим классом.

В стране таких машин около трети. По другим оценкам – почти половина всех зарегистрированных легковых авто. Как изменится жизнь владельцев этих транспортных средств с нововведением, прогнозировать сложно. Однако позитивный момент здесь в том, что в стране пока не появилось ни одной территории, куда уже через пару дней могли бы запретить въезд авто с неэкологичным выхлопом. С другой стороны, появление «чистых зон» в будущем – это вопрос времени, пишет «Парламентская газета».

Издание напоминает, что в 2018 году в ПДД прописали гибридные и электромобили. Появились новые дорожные знаки, как например табличка, обозначающая электромобиль, и знак электрозаправки.

Еще один знак – «Зона с ограничением экологического класса», обозначающий участок, где запрещено движение автотранспорта, не соответствующего экологическим нормам.

В дополнение к знакам введены таблички указания экокласса в виде цифры, обведенной зеленым кругом. Сочетаясь к примеру с предписывающими знаками, она сможет запрещать те или иные маневры, повороты на отдельные направления для определенных групп авто и так далее. Если под знаком запрета проезда появится цифра «четыре» в зелёном круге, это будет означать запрет движения автомобилей экологического класса от 3 до 0.

В сочетании со знаками «Парковка» и «Зона регулируемой стоянки» экокласс на табличке означает минимальный класс машины, которой разрешается воспользоваться стоянкой.

С 1 июля 2021 года обозначенные правила дополняются нормой о «чистых зонах», куда запрещается въезжать машинам с неопределенным экоклассом.

Что делать автомобилистам?

В 2019 году глава ГИБДД Михаил Черников в беседе с ТАСС заявил, что примерно 70% авто в России не имеют отметки об экоклассе. Координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов в интервью «Парламентской газете» сообщил, что за минувшие 3 года ситуация изменилась несильно. В стране ездит очень много таких машин, потому как долго никто не обращал внимания на экоклассы, а в ПТС в соответствующей графе попросту ставили прочерк.

Сейчас автомобили с непрописанным экоклассом фактически приравнены к нулевому классу. Хотя машина вполне может отвечать высоким евростандартам. Если же по документам это не отмечено, владельцу бесклассового авто за проезд в «чистую зону» грозит штраф в 500 рублей. Во избежание штрафа Шкуматов советует автовладельцам подавать заявления в Госавтоинспекцию с требованием прописать экологический статус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме рассказали о законотворческих планах на будущий созыв
Реклама