Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:43
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Разработчик «Спутника V» удивил экспертов странной математикой эффективности

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разработчики первой отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» во вторник представили две разных оценки эффективности препарата против индийского штамма (дельта).

Заместитель директора по научной работе центра имени Гамалеи Денис Логунов на пресс-конференции сообщил, что все вакцины обладают меньшей эффективностью против индийского штамма

«Мы видим, что в отношении штамма, индийского варианта, именно варианта "дельта" (...) есть незначительное снижение активности сывороток - это примерно 2,6 раза в отношении вакцины "Спутник V"», - сказал Логунов (цитирует Интерфакс).

Он добавил, что в случае с вакцинами Pfizer и Moderna снижение еще больше – от 3 до 5 раз. Логунов отметил, что выгодное отличие российской вакцины по этому показателю позволяет «смотреть с оптимизмом» на ее эффективность против индийского штамма. С другой стороны, относительно небольшая иммунная прослойка населения, созданная вакцинацией, обусловила создание «огромной буферной зоны для эволюции вируса». Поэтому сейчас очень важна быстрая и единовременная вакцинация, сказал Логунов.

Калькулятор испугал

После высказывания о снижении активности сывороток в 2,6 раза известный журналист, радиоведущий Сергей Мардан в своем Telegram поделился проведенным экспериментом.

За основу он взял эффективность «Спутника V» в 97% (в ОАЭ, например, сегодня сообщили об эффективности в 97,8%) и поделил ее на 2,6. Результат получился 38,8%.

«Я ведь правильно пользуюсь калькулятором?», - задался вопросом Мардан и также обратив внимание на другое заявление от Центра Гамалеи, согласно которому смертность от дельты может вырасти до 10%. «В определенном проценте случаев, который, по всей видимости, будет постоянно увеличиваться, этот процент летальных случаев может исчисляться уже не 1–2%, а порядка 5–10%», - сказал Гинцбург.

Исходя из этих данных Мардан посоветовал чиновникам срочно ужесточить антиковидные меры, потому как если цифры верны, напрашиваются самые пессимистичные прогнозы.

Цифры не верны

Немногим позже Денис Логунов уточнил, что эффективность «Спутника V» против индийского штамма составляет около 90%. Он пояснил, что в этой оценке специалисты опираются на собираемую электронными системами ЕМИАС и ЕГИСЗ информацию.

«И, по этой информации, даже в отношении индийского штамма эффективность вакцины "Спутник" продолжает сохраняться порядка 90%», - сказал Логунов (цитирует РИА Новости).

Где логика?

Заявления из Центра Гамалеи об эффективности вакцины прокомментировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В Telegram он представил читателям два скриншота со словами Логунова и поинтересовался, «как соотнести эти высказывания». «А потом мы говорим, что нет доверия экспертам и официальной информации», - посетовал Легойда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эту страну еще можно спасти»: Баранец о реакции простых украинцев на Зеленского
Реклама