Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:21
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Минздрав попросили уточнить противопоказания к вакцинации

Опубликовано
Фото: ТАСС/Евгений Софийчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к Минздраву РФ с просьбой четко обозначить противопоказания к вакцинации, а также не запрещать плановую госпитализацию непривитых от COVID-19.

Ограничение в госпитализации непривитых введено в Москве с 18 июня, а 29 числа Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, в котором значится, что при постаплении в стационар граждане должны предоставить справку о вакцинации от коронавируса. В ВСП считают, что данная мера преждевременна. Во всяком случае до того, как будет уточнен конкретный перечень противопоказаний для вакцинации. Об этом пишет газета «Известия». Издание опросило нескольких врачей, и они согласились, что основания для медотвода было бы не лишним уточнить.

В обращении ВСП на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко говорится, что в настоящее время «нормативно никак не закреплены перечни противопоказаний для всех заболеваний и состояний здоровья человека, указанных в разделе «С осторожностью» инструкций по медицинскому применению вакцин», зарегистрированных на территории России. Кроме того, «законодательно не закреплена маршрутизация пациента», когда нужно прояснить вопрос о наличии противопоказаний.

В инструкции применения вакцины «Спутник V» отмечается, что препарат следует применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени, почек, нарушениях работы эндокринной системы (диабет, щитовидная железа), заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, при остром коронарном синдроме, инсультах, миокардитах.

Сопредседатель ВСП Ян Власов пояснил, что указания «заболевания печени» недостаточно, и будет нелишним перечислить, какие конкретно заболевания нежелательны при вакцинации.

В ВСП отнюдь не против вакцинации как таковой. Власов подчеркнул, что прививка – это один из наиболее действенных способов справиться с инфекцией. Поэтому если нет противопоказаний врача, прививаться нужно.

Эксперт Лиги здоровья нации, кардиолог Мехман Мамедов согласен, что перечень противопоказаний нужно уточнить на основе международных регистров, где прописано, какие могут возникнуть осложнения при вакцинации. Без этого есть угроза, когда врачи будут давать медотводы на свое усмотрение, что тоже неправильно.

Предписания для вакцинировавшихся

Между тем, Роспотребнадзор 30 июня опубликовал список рекомендаций для граждан, кто уже получил вакцину, передает iReactor. Во избежание негативных последствий желательно избежать употребления спиртного, пока специфически иммунитет полноценно не сформируется. На это требуется до 42 дней. В этот период нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться.

Важно также продолжать пользоваться средствами индивидуальной защиты, не пренебрегать масками, перчатками, соблюдать предписанную санитарно-эпидемиологическими требованиями социальную дистанцию. О правилах личной гигиены тоже следует помнить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист оценил шанс на новые санкции по «Северному потоку-2»
Реклама