Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:09
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Синоптик назвал причину мощных ливней на юге России

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вслед за Крымом с сильными ливнями, грозящими наводнениями, столкнулся Краснодарский край.

В центре погоды «Фобос» 5 июля сообщили, что дожди и грозы в ближайшие сутки пройдут на территории всего Крымского полуострова и Сочи, но к 7 июля они ослабеют. К 9 числу погода должна наладиться, сказал ведущий специалист центра в интервью ТАСС.

В понедельник утром из Сочи поступают тревожные новости. Власти города попросили жителей приготовиться к возможной эвакуации, если реки Хорота и Мацеста выйдут из берегов. Для привлечения внимания граждан к опасной ситуации в Сочи включили сирены. Из-за непогоды в ближайшие дни купаться в море запрещено. «Из-за продолжительных обильных осадков в Адлерском и Хостинском районах отмечается критический подъем уровня рек Хорота и Мацеста», - сообщили в пресс-службе администрации города (передает Интерфакс).

В Адлерском районе сильный ветер, сопровождающий ливни, повалил деревья. По информации Интерфакса, один человек погиб, еще двое пострадали. В населенных пунктах Лоо, Кудепсте и Нижней Шиловке нарушено энергоснабжение

Telegram-канал Life публикует несколько видео, на которых запечатлено, как потоки воды на улицах увлекают за собой автомобили, а люди вынуждены добираться до укрытий вплавь.

Блокирующий антициклон

На прошлой неделе в центре «Фобос» предрекли засушливый июль в центральной части России. Это связано с блокирующим антициклоном, который не дает движения массам воздуха. Нечто подобное было прошлым летом, когда над Сибирью остановился антициклон, на продолжительное время обеспечив там сухую, жаркую погоду, тогда как регион столкнулся с сильными лесными пожарами.

Сейчас похожая ситуация на юге страны. Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что мощный антициклон над центральными регионами и на северо-западе страны отвечает за формирование погодных условий на юге. Он блокирует смещение воздушных масс, и стал причиной проливных дождей в Крыму и Сочи.

В то же время в Петербурге наблюдается превышение климатической нормы, и в ближайшие дни может обновиться очередной температурный рекорд. С таким прогнозом солидарен заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич. В беседе с «Невскими Новостями» он тоже обратил внимание на антициклон, область высокого давления, которая медленно смещается с северных областей России в центральную область и западные области. Антициклон будет определять погоду на западе страны еще как минимум неделю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Свердловский депутат назвал оппонентов из ЕР «мерзкими людьми»
Реклама