Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:55
Москва
27 июля ‘21, Вторник

«Опасный бред»: Мясников о советах врачей курильщикам после вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/drmyasnikov
Александр Мясников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71), телеведущий Александр Мясников резко раскритиковал рассуждения врачей о мерах предосторожности после вакцинирования от коронавируса.

В понедельник утром агентство ТАСС опубликовало материал, в котором эксперты не рекомендуют курить в течение трех дней после вакцинации. Директор центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа в беседе с журналистами заявила, что курение, как и алкоголь, способствует загущению крови и приводит и спазмам сосудов, что также относится к частым последствиям заболевания коронавирусом.

« При воздействии на организм любыми вирусами, не только ковидом, идет загущение крови, сужение сосудов и резкое тромбообразование - все те же самые риски», - сказала Лапа, посоветовав не пить и не курить после вакцинации.

Она добавила, что курящим будет полезно принимать антикоагулянты после вакцинации, снижающие активность свертывающей системы крови. «И курить совершенно точно не нужно», - заключила специалист.

Врач-пульмонолог Алексей Никишенков согласился с советом исключить курение после вакцинации. Он пояснил, что вредная привычка может стать дополнительным стрессом для организма и обострить вероятные побочные эффекты. Рекомендация не курить также относится и к электронным сигаретам, добавил Никишенков.

В заключение ТАСС напоминает, что, согласно инструкции, в течение 3 дней после прививки место инъекции лучше не мочить, не посещать баню, отказаться от алкоголя и курения, избегать физических нагрузок.

Александр Мясников о статье отозвался следующим образом «Бред! Опасный бред!». В своем Telegram он пояснил, что курить действительно не надо, «но антикоагулянты без показаний могут убить». «Вакцинируйтесь и не берите в голову», - посоветовал Мясников.

Он призвал прописать единые четкие правила, как проводить вакцинацию, и что рекомендовать в этот период людям. Причем нужны не общие слова, фигурирующие в методических рекомендациях, а детальные, пошаговые алгоритмы.

«Потому что когда читаешь, что «не мочить место укола три дня», то понятно какого уровня текст перед тобой…Там даже про ревакцинацию подробно не указано: одной дозой ревакцинироваться или 2-мя? «Спутник лайт» вводится 1 раз, «Спутник»-2?», - поинтересовался Мясников.

Потом советуют прививать всех сотрудников больниц, не проверяя наличие антител. Например, замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, ссылаясь на опыт других экспертов и заявление ВОЗ на прошлой неделе, рекомендовал не отслеживать уровень антител. «Определение уровня антител ни до, ни после не имеет смысла и значения, оно не показательно», - цитирует Горелова портал Накануне.RU.

Мясников же поделился, что лично он, когда его спрашивают, стоит ли вакцинироваться, если совсем недавно перенесен коронавирус, советует пациентам подождать полгода. Врач в этой связи поинтересовался, где данный аспект прописан в рекомендациях Минздрава. То же относится к антикоагулянтам. Обычный аспирин при некоторых условиях может нанести непоправимый вред здоровью. «А уж антикоагулянты, да ещё нового поколения, от которых антидота и вовсе нет! Врачам нужны чёткие единые правила, как ПДД», - подытожил Мясников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама