Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
31 июля ‘21, Суббота

«Мир находится на переломе»: политолог объяснил предостережение Лаврова для США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал США не вести диалог с Москвой с позиции силы.

В интервью индонезийской газете Rakyat Merdeka он заявил, что буквально сразу после саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена из Вашингтона стали поступать нотации в адрес России и угрозы новых санкций.

Причем во время беседы двух лидеров на доводы Путина возражений от американской стороны не прозвучало. Теперь же США обратились к прежней риторике. Их предупреждения «стали сопровождаться угрозами: если Россия «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению», заявил Лавров.

Он подчеркнул, что попытки вести диалог с Россией с позиции силы обречены на провал. На недружественные действия ответ Москвы будет жесткий и решительный, предупредил министр и рекомендовал Вашингтону обратиться к идее честного взаимодействия, если там хотят стабильных и предсказуемых отношений с партнерами.

Сергей Лавров добавил, что после саммита в Женеве Москва не питает никаких иллюзий о двусторонних отношениях. На мероприятии стороны продемонстрировали желание «понять друг друга». Поэтому главным, хотя и скромным, результатом встречи можно считать ее шаг вперед к восстановлению нормальных двусторонних отношений.

Не просто предупреждение

Политолог Александр Сосновский в своем Telegram прокомментировал слова Лаврова, где дипломат предупредил США о жестком ответе на недружественные действия.

Сосновский отметил, что здесь не просто дежурное предупреждение. Дело в том, что «в эти жаркие летние месяцы, мир находится на переломе». «Точнее на грани войны и мира. Не обязательно горячей, но жесткой и беспощадной войны», - пояснил политолог в Telegram.

В подкрепление своего тезиса он обратил внимание на грядущую замену ряда европейских лидеров. Речь о германии и Франции, о «смене караула» в НАТО. Вокруг Венгрии непростая ситуация, которая при негативном сценарии может закончиться выходом страны из ЕС.

«Вакцины из средства защиты превращаются в атакующий потенциал», - продолжил Сосновский. Цены на нефть выходят на новый виток роста, что тоже не обещает ничего хорошего.

Политолог также указал на рост напряженности в мире на фоне множества противоречий, который увеличивает вероятность устранения неугодных лидеров. Растет и опасность как бы случайных конфликтов с применением всех видов вооружений вплоть до ядерного.

Кроме того, «информационный туман», охвативший СМИ и политику в целом, может легко обратиться «массированной промывкой мозгов» с использованием широкого инструментария в этой области, «включая методы НЛП», резюмировал Сосновский.

США берут на слабо и войну развязывать не собираются

Политолог Алексей Мартынов в интервью ФБА «Экономика сегодня» объяснил странную позицию США, на которую сослался Лавров, попыткой взять Россию на слабою. В реальности Вашингтон не может помыслить развязывание полноценной войны с Россией.

«Ну не сумасшедшие же они, чтобы всерьез хотеть развязать войну с Россией. Весь конфликт происходит на фоне ядерного паритета», - пояснил эксперт. В Москве в свою очередь тоже прекрасно отдают себе отчет в том, как обстоят дела. Поэтому игры в запугивание с РФ не пройдут.

Появление английского эсминца Defender у берегов Крыма не случайно. По всей видимости, США посредством Британии показывают претензии на военное присутствие в акватории. Однако ясно, что Черное море – это зона стратегического интереса России и Турции, где третьим странам места нет, заключил Алексей Мартынов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама