Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Новая зараза грозит уничтожить до 80% урожая томатов и перца

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Овощи и цветы в странах мира стали гибнуть от поражения мозаикой пепино, пятнистым увяданием томата и коричневой морщинистостью.

В России этих явлений пока не замечено, но если зараза проникнет в страну, велика вероятность потерять существенную долю урожая помидоров, перца, баклажанов и других овощей.

Об этом пишет «Парламентская газета». В связи с возникшей угрозой Совет Евразийской экономической комиссии постановил не пускать в ЕАЭС потенциально зараженные товары. Соответствующий документ вступил в силу 7 июля.

Обозначенные виды заболеваний растительности в последние годы стали проблемой в Европе, Америке и Азии. Коричневая морщинистость томатов впервые была научно описана в 2016 году. Несмотря на то, что в названии заболевания фигурируют томат и пепино (перец), вирус опасен и для других растений, например, картофеля, лука, баклажанов, хризантем. По оценкам ученых, вирусу подвержены около 900 видов растений.

Зараженные культуры созревают неравномерно, покрываются пятнами и непригодны к употреблению в пищу. Впрочем, для человека вирус не опасен, отметили в пресс-службе Россельхознадзора.

Однако из-за быстрых темпов распространения и агрессивности «вирусы представляют серьёзный риск для отечественного агропромышленного комплекса», добавили в ведомстве. Так, вирус морщинистости плодов может погубить до 70-80% урожая, выращиваемого в теплицах, что сведет на нет все меры государства по поддержке сельского хозяйства.

Бороться с новыми вирусами крайне сложно. Они выживают в упаковке и на перчатках работников теплиц до нескольких часов. Заразу переносят насекомые. Во избежание распространения заболеваний зараженные растения уничтожаются. Лечить их на сегодняшний день нечем.

Действия на упреждение

Барьером для проникновения вирусов в страны ЕАЭС станет новая редакция Единых карантинных фитосанитарных требований. В этом документе перечислены опасные заболевания и продукты, которые необходимо тщательно проверять при ввозе и перемещении между членами ЕАЭС. На наличие новых вирусов будут проверять и рассаду, клубни и корневища.

На пассажиров, которые везут через границу овощи и растения, требования не распространяются. Для них правила прежние: провозить можно не более 5 кг продукции высокого фитосанитарного риска. Если груз превышает эту норму, потребуется фитосанитарный сертификат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама