Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Россияне банкротятся и пересматривают траты: коронакризис диктует новую нормальность

Опубликовано
Фото: Vk.com/govvrn36
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России число банкротств граждан, включая индивидуальных предпринимателей, в первом полугодии 2021 года превысило 88 тысяч.

Это в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные «Федресурса».

На вопрос о том, почему так происходит, когда официально говорится о восстановлении экономики после тяжелого 2020 года, ответил экономист Михаил Хазин.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что не следует связывать негативную тенденцию с пандемией коронавируса. Пандемия лишь ускорила и усилила экономический кризис, который начался задолго до нее.

«Он (кризис) был изначально, уже 8 лет падает уровень жизни населения, девятый год падает ВВП. Вирус эту тенденцию немного ускорил, но сказать, что именно он виноват, это не совсем было бы правильно», - пояснил Хазин.

Домохозяйства сокращают траты

Российские домохозяйства в июне сократили траты впервые с начала 2021 года. Аналитики «СберИндекса» объяснили это перерывом в бурном росте потребительского спроса.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» согласился, что сокращение трат граждан из-за пандемии замедляет восстановление спроса.

В числе причин этого эксперт указал на слабое восстановление рынка труда и доходов населения. Есть также фактор льготной ипотеки. Логично предположить, что в кризис многие решили воспользоваться выгодным предложением и вложить средства в недвижимость. Теперь наступает период, когда люди платят по кредитам, сокращая расходы на другие статьи.

Финансист также отметил, что инфляционные процессы дисциплинируют граждан, заставляя их аккуратнее относиться к тратам. Инфляция заметно растет. Цены на продукты пытаются сдерживать, но общая тенденция довольно пессимистична. Рост стоимости продовольственных и непродовольственных товаров закономерно ограничил потребительский спрос. Граждане теперь стараются покупать самое необходимое, стараясь избегать приобретения предметов долгосрочного пользования, а иной раз и одежды.

Согласно последним данным, в начале июля люди стали тратить на продукты на 6,8% больше. Траты на непродовольственные товары выросли на 9,3%. Падает спрос на услуги ресторанов и кафе. Но здесь есть существенная доля фактора вводимых ограничений.

Впрочем, всплески пандемии на бизнес и население стали влиять меньше. Для сравнения, в 2020 году во время локдауна случилась изоляция бизнеса. Теперь же имеет место более гибкая система ограничений, оставляющая возможность для адаптации. «Дальше предприятия и компании будут учиться бороться с подобными ситуациями и меньше страдать от разного рода ограничений», – подытожил Александр Сафонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист оценил шанс на новые санкции по «Северному потоку-2»
Реклама