Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:19
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Украина загнала граждан в долги и мечтает остановить «Северный поток – 2»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский выбор Украины всё дороже обходится простым гражданам, которым приходится привыкать к ценам по-европейски при прежних зарплатах.

Тарифы на ЖКУ для многих оказались неподъемными, и люди все более погружаются в долговую яму. Тем не менее, от политики «рыночного ценообразования» власти отказываться не собираются.

С 6 июля 2021 года на Украине разрешили автоматически снимать деньги с банковских счетов людей, не заплативших по квитанциям ЖКХ. Но такая мера работает, когда с карт есть что списывать, в противном случае сохранение проблемы неплатежей грозит новыми повышениями тарифов, чтобы собрать недостающие на поддержание инфраструктуры средства с платежеспособной части населения.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил: «Если тарифы не оплачиваются населением, регуляторный механизм предполагает, что их нужно повышать. В этом случае получается, что часть населения оплачивает услуги ЖКХ за счет другой, законопослушной его части».

Долги украинцев увеличились с началом отопительного сезона. Колоссальные суммы просрочек стали следствием перехода Украины на рыночное ценообразование, которое предполагает также отказ от субсидирования. Такое решение было принято в соответствии с требованиями МВФ, выполнение которых является условием новых траншей финпомощи.

Теперь тарифы растут систематически, причем заметно опережая инфляцию. Не далее как в июле «Нафтогаз» повысил цены на газ по отдельному тарифу на 10%. Больше всего долгов накопилось за газ. Тут объем неплатежей превысил 35 млрд гривен. За отопление украинцы задолжали более 26 млрд гривен, за электричество – около 8 млрд.

По словам Брутера, автоматическое списание средств с неплательщиков бедственное положение не спасет. Те, кто не оплачивает квитанции, «обычно не имеют счетов в банке и дополнительных доходов, поэтому списывать будет неоткуда и нечего», пояснил эксперт. Формально долги растут, но в действительности важны не долги, а убытки. Избегать последних позволяет безудержный рост тарифов, платить по которым может только часть населения. На ней-то пока и держится украинская экономика.

Проигранная газовая война

Еще одной угрозой, которая предвещает простым украинцам очередное подорожание газа, становится грядущая невостребованность газотранспортной сети. «Северный поток – 2» в скором времени будет введен в эксплуатацию, а «Газпром» уже начал отказываться от резервирования новых мощностей транзита через Украину. В России пока заявляют о сохранении транзита, однако очень скоро ситуация может поменяться. С потерей важной доходной статьи «Нафтогазу» ничего не останется, кроме как снова залезть в карманы рядовых плательщиков за ЖКУ.

Между тем, Киев на уровне политических заявлений продолжает бороться с проектом «Северный поток – 2». На днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль снова выступил с заверениями, будто слухи о неминуемом завершении СП-2 беспочвенны. Президент Украины Владимир Зеленский планирует посетить Германию, где встретится с канцлером Ангелой Меркель. Зеленский утверждает, что намерен «проявить принципиальность» при обсуждении СП-2. Впрочем, все эти разговоры вряд ли повлияют на реализацию проекта.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в интервью «Народным Новостям» отметил, что сейчас ни Украина, ни США не смогут повлиять на этот вопрос.

Для Германии вопрос энергетической безопасности важнее, да и для других стран, власти которых не хотели бы столкнуться с перебоями газоснабжения. «В течение двух-трех месяцев этот газопровод будет достроен, а учитывая зиму, которая была в этом году, европейцы были рады что у них есть газопровод «Северный поток — 1». Они спаслись, не было повторения 2009 года, когда замерзали Балканы»,- подытожил Геннадий Шмаль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Армения предложила привлечь россиян к охране границы с Азербайджаном
Реклама