Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:01
Москва
29 июля ‘21, Четверг

С новыми правилами фирмы-прокладки не смогут «греть руки» на мигрантах – эксперт

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве внутренних дел России планируют крупную реформу миграционных правил.

Ключевыми новациями станут отмена разрешений на временное проживание, внедрение электронных документов с биометрией, создание единого реестра иностранных работников, смягчение наказаний для нарушителей и трансформация процедур выдворения.

Подробно о предлагаемых изменениях в проекте закона, который может вступить в силу в 2024 году, пишет «Парламентская газета».

По новым правилам, иностранцев обяжут иметь аккаунты на портале госуслуг. Через портал государство сможет уведомлять мигрантов об истечении сроков пребывания в РФ, о необходимости пройти медосмотр или оплатить штраф. На сайте также станет возможно самостоятельно встать на миграционный учёт.

Мигранты получат документ единого образца с электронным носителем информации, где будут «зашиты» такие данные как отпечатки пальцев, фотография. Помимо удостоверения личности документ позволит совершать сделки онлайн и получать электронные подписи.

Разрешения на временное проживание, дающие право иностранцам жить и работать в России без гражданства и вида на жительство, отменят. Вместо этого предлагается ввести три миграционных режима: краткосрочное пребывание до 90 дней, долгосрочное – более 90 дней в течение года, и режим постоянного проживания.

Аналогом вида на жительство станет право оформить постоянное проживание, если иностранец пробыл в России не менее 1 года. В числе условий оформления такого режима – медосмотр, сдача экзамена по русскому языку, истории и законам РФ.

Трудовые отношения мигрантов будут регулировать с помощью двух реестров: для работодателей, для работников.

Коррупции станет меньше

Подполковник запаса МВД России Олег Иванников в интервью ИА Красная Весна прокомментировал готовящиеся нововведения.

«Это вполне разумное предложение. Это упрощает миграционное законодательство», - сказал Иванников. Он выразил уверенность, что обновленное законодательство будет поле понятно мигрантам. Оно сформирует прозрачную, простую систему отношений, в которой будет главенствовать право человека и закон. Государству, чьи проекты часто зависят от иностранной рабочей силы, выгодно иметь внятную систему контроля в области миграции.

Одним из главных результатов принятия законопроекта станет снижение количества фирм-прокладок и НКО, которые помогают обходить миграционные законы и хорошо зарабатывают на иностранцах. Деятельность таких организаций подпадает под Уголовный кодекс, но полностью их искоренить не удается. В результате, часть мигрантов оказывается в бесправном положении. Люди буквально сидят в подвалах, опасаясь выйти, в ожидании, когда недобросовестный работодатель оформит им какой-либо документ. Причем часто этот документ составлен с нарушениями.

Мигранты будут чувствовать себя более защищенными, когда у них самих появится возможность следить за своим статусом и напрямую взаимодействовать с государством, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама