Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:41
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Есть антитела. Нужна ли дополнительная защита?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые все еще изучают вопрос насколько нужна вакцинация, если человек недавно переболел коронавирусом, или уже дважды привился.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценили, насколько нужна дополнительная доза вакцины, чтобы еще больше усилить иммунитет, когда пациент уже получил две дозы.

Эксперт по иммунизации ВОЗ Анн Линдстранд во время пресс-конференции заявила, что достаточных данных, как в такой ситуации поступить прошедшим вакцинацию, нет. Этим вопросом сейчас занимается консультативная группа экспертов (SAGE) по иммунизации ВОЗ. «У нас нет достаточно систематических свидетельств, которые бы указывали на необходимость бустерных доз», — сказала Линдстранд (цитирует РБК).

Она отметила, что со временем эффективность препаратов снижается, но если человек привился одной из вакцин, одобренных ВОЗ, он защищен. В настоящее время куда важнее подумать об охвате вакцинации. Нужно привить как можно большее количество людей. И это лучше, чем кому-то привившемуся вводить дополнительные дозы. Ведь мощности по производству вакцин ограничены, заметила Линдстранд и посоветовала странам, которые стали использовать бустерные дозы вакцин подумать над тем, чтобы поделиться вакцинами с другими государствами, где наблюдается нехватка.

Ранее компании Pfizer и BioNTech сообщили о разработке бустерного варианта двухдозной вакцины, который должен защищать от индийского штамма коронавируса.

Исследование в Огайо

Издание «Красная весна» пишет, что на сайте medrxiv.org опубликовали результаты клинических, проведенных в Кливлендской больнице (Cleveland Clinic). Материалы пока не прошли рецензированные. Однако представленные учеными цифры весьма любопытны.

Исследование провели на персонале больницы – всего 52 238 человек, из которых 2579 переболели коронавирусом до начала исследования. Признаком инфекции считался положительный ПЦР-тест. Участники получили по две дозы вакцин Pfizer/BioNTech или Moderna. Через 14 дней после введения второй дозы участник эксперимента считался привитым. Если же у пациента был положительный тест на SARS-CoV-2 минимум за 42 дня до вакцинации, его считали переболевшим ранее.

Из ранее неинфицированных вакцину получили 59%, из переболевших - 47%. Во время наблюдений ученые зафиксировали, что заражение SARS-CoV-2 почти во всех случаях происходило у участников, кто не болел и не вакцинировался.

В то же время значительных различий в заболеваемости между вакцинированными и невакцинированными-переболевшими не обнаружено. Из них никто не заболел. Ни одного случая заражения SARS-CoV-2 не наблюдалось у ранее инфицированных участников с вакцинацией или без нее.

На основании данного наблюдения ученые сделали вывод, что перенесенное заболевание дает защиту от инфекции не хуже вакцины. Поэтому лучше вакцинировать не болевших, чем изводить препарат на обладателей естественного иммунитета.

Продолжительность естественного иммунитета не изучалась. Однако предварительные оценки свидетельствуют о защите примерно на 10 месяцев. Авторы исследования пояснили, что у ранее инфицированных продолжительность отсутствия новых заражений с момента первого заражения составила 143 дня. Ни у кого не было инфекции SARS-CoV-2 в течение следующих 5 месяцев. Это позволяет ориентировочно предположить, что естественный иммунитет «может обеспечить защиту от повторного заражения в течение 10 месяцев или дольше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама