Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:32
Москва
28 июля ‘21, Среда

Как позиция Роструда по отстранению работников соотносится с законом

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разрешение Роструда отстранять от работы без сохранения зарплаты невакцинированных от COVID-19 сотрудников с точки зрения юриспруденции выглядит сомнительно.

Об этом заявил председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» юрист Павел Парфентьев, комментируя решение Роструда уточнить порядок отстранения людей от работы. В числе прочих разъяснений в Роструде подчеркнули, что отправленных на удаленку работников тоже нужно прививать.

Павел Парфентьев прежде всего указал, что у Роструда нет полномочий разъяснять или уточнять федеральное законодательство, да еще так, чтобы эти разъяснения имели статус обязательных к исполнению.

В подкрепление законности отстранений идет ссылка на статью 76 ТК РФ. Но там, как заметил юрист, нет упоминания отстранений от работы в случае отказа от вакцинации. Но есть ссылки на федеральные законы и нормативные акты, которые могут стать основанием для отстранения. Причем письма министерств нормативными актами не являются. Они издаются «федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений». Это закреплено в правилах подготовки нормативных актов, утвержденных постановлением правительства от 1997 года.

Поэтому письма ведомств лишь отражают мнение конкретной структуры по данному вопросу. Не более того, пояснил Парфентьев.

С правовой точки зрения письмо Роструда юридически никого ни к чему не обязывает. В суде его тоже нельзя обжаловать. Потому как нет предмета для обжалования.

Между тем, в прямые обязанности ведомства входит информирование, консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства. Но вместо защиты прав трудящихся оно просто дезинформирует граждан, посетовал юрист (передает Накануне.RU).

«Очень жаль, что чиновники Роструда не знают закон и не хотят выполнять свою прямую функцию – защищать права и интересы трудящихся граждан», - сказал Парфентьев.

В заключение он предположил, что в данном случае кто-то из чиновников явно захотел больше власти, чем ему полагается в рамках должностных полномочий. О нестыковках в законодательстве лучше сразу говорить, а не молча принимать, потому как скоро незаконное начнет восприниматься как должное, резюмировал юрист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама