Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:41
Москва
27 июля ‘21, Вторник

«Индустрия ликует»: рестораторы с трудом пережили трехнедельный «локдаун»

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время действия QR-кодов рестораны, бары и кафе Москвы потеряли 60-85% выручки.

Об этом в пятницу заявил замминистра промышленности Виктор Евтухов, передает ТАСС. По словам чиновника, наиболее пострадали заведения без летних веранд. Именно на них приходится падение выручки до 85%. «В то время как выручка части точек общепита быстрого обслуживания, пиццерий, традиционно работавших «на вынос», даже немного прибавила по отношению к периоду до введения кодов для посетителей», — пояснил Евтухов.

Портал «Открытые медиа» напоминает, что ранее сами рестораторы называли аналогичные цифры потерь. Бизнес стал жаловаться на проблемы практически сразу после введения системы QR-кодов. При этом заммэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов тогда выразил сомнения в правдивости жалоб предпринимателей, заподозрив их в «игре с общественным мнением». Ефимов отмечал, что с точки зрения властей, сокращение выручки куда менее значительное – не более 20%.

Праздник у рестораторов

Журналисты издания РБК пообщались с бизнесменами после того, как 16 июля мэр Москвы и губернатор Подмосковья объявили об отмене пропуска в заведения общепита по QR-кодам с 19 июля.

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов заявил, что «истощенные локдауном» рестораторы рады тому, что московские власти с вниманием отнеслись к аргументированным письмам с просьбами отказаться от ограничений. В конце концов, это своевременное решение, ведь большинство предприятий привили 60% сотрудников.

Представитель группы «Шоколадница» заверил, что в компании привиты 76% работников и выразил надежду на восстановление потока клиентов. Из позитивных моментов он указал на отсутствие затрат на оборудование для проверки QR-кодов. Тут удалось обойтись обычными смартфонами.

Президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко рассказал, что в период ограничений число посетителей торговых центров упало на 20-30%. Отчасти это связано с ограничением работы фудкортов, закрытием детских игровых комнат. Теперь же ожидается возвращение «всего этого трафика».

Основательница сети «АндерСон» и бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова назвала радостной вестью, что мэр услышал предпринимателей. Она рассказала, что не далее как 15 июля рестораторы встретились с сотрудниками мэрии, сообщили о тяжелой ситуации и попросили прекратить ограничения.

Во время встречи было заявлено, что за последние две недели в Москве закрылось почти 200 ресторанов, тогда как за весь прошлый год – 220. Бизнес-омбудсмен отметила, что было бы неплохо, если за примером Москвы последуют власти других регионов. Гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков прокомментировал решение Собянина словами благодарности. «Индустрия наша, конечно, ликует, что продолжительные переговоры рестораторов с московскими властями привели к такому результату», - сказал он и отдельно отметил деятельность Алексея Немерюка (руководитель Департамента торговли и услуг Москвы) за поиск решения, позволившего ресторанам с летними верандами продолжить работу с меньшими потерями, чем они могли бы быть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама