Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:36
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Необъяснимая гуманность: решение суда о домашнем аресте Башкировой удивило экспертов

Опубликовано
Фото: ТАСС/Пресс-служба Никулинского районного суда
Валерия Башкирова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест 18-летнюю Валерию Башкирову, сбившую детей на пешеходном переходе в Москве.

Девушке предъявили обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Башкирова останется под домашним арестом как минимум до 15 сентября.

Авария произошла на улице Авиаторов. Автомобиль Mazda Башкировой двигался в левой полосе, а когда автомобиль справа затормозил перед пешеходным переходом, Башкирова продолжила движение, не снижая скорости.

Она сбила мальчиков в возрасте пяти, четырех лет, еще одному — всего девять месяцев, он был в коляске. Двое ребят скончались, третий сейчас в тяжелом состоянии.

Следствию сейчас предстоит выяснить, насколько соответствуют истине слухи о том, что в момент аварии девушка отвлеклась на мобильный телефон, а также об алкогольном опьянении.

Подрывается доверие к государству

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев счел странным решение суда отправить Башкирову домой. Не менее странно и то, что больше суток требуется на проверку, была ли девушка пьяна. «С учетом того, что общий анализ и биохимию крови делают за час. Со всеми показателями. А тут до сих по неясно. Конечно», - посетовал Медведев.

Он отметил, что причины гуманности суда ему неочевидны. «Говорил много раз и повторю снова: каждое такое, мутно-непонятное для людей решение, убивает веру в государство, правосудие и справедливость. То есть можно переехать, как выясняется, пятилетнего пацана и пойти домой, ждать суда», - написал Медведев в Telegram. В заключение он допустил, что Башкировой вполне могут дать условный срок и штраф.

Похожим мнением поделился блогер Илья Валиев. Он констатировал, что правосудие порой трудно понять с точки зрения логики. Люди иногда по полгода сидят в СИЗО, дожидаясь суда, после того как украли в магазине банку кофе или колбасу. «А девушку, которая сбила троих детей на пешеходном переходе, двое из которых умерли в больнице, отпустили домой», - посетовал Валиев.

Обозреватель также счел подозрительной задержку с экспертизой на опьянение. Он подчеркнул, что для понимания происходящего было бы не лишним выяснить, кто мама и папа Башкировой, что дали ей машину в столь юном возрасте, когда безопаснее ездить на метро.

По мнению Валиева, Башкировой грозит от силы лет 5 лишения свободы. А если еще экспертиза подтвердит ее трезвость в момент ДТП, приговор может быть очень мягким.

Отдельно обозреватель обратил внимание на нравы. В первые минуты после смертельной аварии на место прибыл молодой человек Башкировой. Он принялся защищать девушку, настаивая на тезисе, что «такое бывает».

«Серая подрастает молодежь. Не вся. Но некоторая определенно. И на удивление малоэмоциональная. Эмпатии нет. Сопереживания нет. Чувства ограничены. Они так хотят красивые машины, большие квартиры, легкие деньги. А вот быть внимательными и ответственными — совсем нет», - резюмировал Илья Валиев.

Урок теории

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков после появления в сети видеозаписей аварии призвал водителей помнить о тонкостях дорожного движения, вроде той, когда перед нерегулируемым пешеходным переходом, или регулируемом, когда загорелся «зеленый» свет светофора, автомобиль в соседней полосе сбрасывает скорость и останавливается.

В таких случаях нужно тоже сбрасывать скорость и быть на чеку, даже если для этого не видно причин.

«Видишь, что кто-то тормозит впереди - тормози! Что-то кажется тебе странным, впереди происходит что-то непонятное и подозрительное - тормози!

Должен быть рефлекс. Что-то показалось не так - нога уже лежит на педали тормоза», - посоветовал парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама