Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:19
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Депутат: Разговоры о четырехдневке – пустышка

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тема сокращения рабочей недели в России продолжает активно обсуждаться, хотя миллионы граждан и с пятидневкой получают зарплаты, которые могли быть побольше.

В воскресенье агентство РИА Новости сообщило о результатах опроса сервиса поиска работы SuperJob, согласно которым, 34% граждан выступают против гипотетического сокращения рабочей недели. Эта часть респондентов главным аргументом указала на вероятное сокращение своих доходов с четырехдневкой.

Положительно об идее работать меньше отозвались 44% опрошенных.

Опрос SuperJob проводился с 27 июня по 6 июля. Предыдущий аналогичный опрос состоялся в апреле. И тогда против четырехдневки выступило 39% респондентов.

В период с 9 по 13 июля 2021 года проводился другой опрос, связанный с сокращением рабочего времени. Эксперты выяснили, сколько граждан считают, что смогли бы выполнить ту же работу, что в пятидневке, только за 4 дня. Уверенных в своих силах насчитали 63%. 24% думают, что не справятся со своими обязанностями за 4 дня.

С 27 июня — 8 июля опрос по четырехдневке провели среди представителей компаний и менеджеров по персоналу. 76% заявили, что в их организациях возможность перехода на четырехдневку не обсуждалась. 12% работодателей прямо признались, что считают переход на сокращенный режим работы для них недопустимым. Только 5% такую оптимизацию труда допускают. В1% компаний от классической пятидневки уже отказались.

Неактуальный вопрос

Депутат Госдумы Ярослав Нилов прокомментировал исследование SuperJob. Он напомнил, что данная тема обсуждается в России уже третий год, но никакой конкретики здесь до сих пор нет.

«За это время никаких конкретных решений не принималось, официальных распоряжений даже на проработку возможности введения сокращённой рабочей недели не было. Равно как и намёка на соответствующую законодательную инициативу. Иными словами, сегодня, кроме разговоров, - ничего. Вопрос пока неактуален», - написал Нилов в Telegram.

Он выразил уверенность, что значимость проведенного опроса скорее состоит в рекламе самого сервиса SuperJob. В настоящее время было бы куда интереснее провести исследование, «какой процент ныне работающих граждан планирует пойти на выборы, и кто за какую партию проголосует».

В преддверии выборов такие темы вызовут не меньший интерес, чем рассуждения про четырехдневку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама