Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:01
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Ученые предсказали скорый коллапс общества при существующей модели экономики

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действующая экономическая модель, предполагающая постоянный рост спроса и производства практически себя исчерпала, поэтому ставка на пресловутое «восстановление» в рамках циклической теории кризисов ни к чему хорошему не приведет.

Развитие в том же ключе, как и в последние десятилетия, теоретически можно сохранить, но в лучшем случае через 20 лет это неизбежно приведет к краху всей системы, и коллапс общества начнется примерно с 2040 года.

К такому выводу пришли специалисты крупной международной аудиторской компании KPMG, которые перепроверили прогноз группы ученых из Массачусетского технологического института (MIT), сделанный на основе моделирования экономики еще в 1972 году. Об этом пишет портал «Muy Interesante».

Главный вывод старого исследования MIT под названием «World1» (прогноз до 2060 года) состоит в том, что погоня за экономическим ростом без учета экологических и социальных издержек, без радикальных изменений оставшихся элементов индустриального уклада, приведет к «коллапсу общества в XXI веке».

«Учитывая непривлекательную перспективу краха, мне было любопытно посмотреть, какие сценарии наиболее точно соответствуют сегодняшним данным», - рассказал руководитель современного исследования Гай Херрингтон. По его словам, для построения новой модели прогноза были взяты 10 переменных, таких как промышленное производство, загрязнение окружающей среды, рождаемость, смертность, производство продуктов питания, услуги и так далее.

Расчеты оказались неутешительными: в действующей парадигме развития в следующем десятилетии экономический рост неизбежно будет замедляться, а к 2040 году негативный процесс дойдет до апогея.

Херрингтон считает, что обновленный прогноз не означает, будто человечество перестанет существовать, но как минимум уровень жизни резко упадет. Примечательно, что в модели от MIT поворотной точкой значится 2020 год. Руководитель того исследования Джерри Фостер в статье ABC от 1973 года предупредил: «Примерно к 2020 году состояние планеты станет критическим. Если мы ничего не предпримем, качество жизни упадет до нуля».

качество жизни упадет до нуля». К этому он добавил, что загрязнение окружающей среды станет настолько серьезным, что буквально начнет «убивать людей». Поэтому в период с 2040 по 2050 год цивилизованная жизнь на Земле в привычном понятии прекратит свое существование.

Команда Херрингтона добавила в модель MIT новые данные, и на основе третьей версии программы World3 провела расчеты, полностью подтвердившие старый прогноз. Обе модели показали, что человечество не может продолжать свою обычную деятельность и не прийти в итоге к краху. Впрочем, Херрингтон полагает, что уйти от негативного сценария все еще можно. Только для этого придется приложить огромные усилия, пересмотреть представления о прогрессе и экономике. Причем, избежать наихудшего, поворот в сторону от идей роста должен быть глобальным, подытожил ученый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама