Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:49
Москва
4 августа ‘21, Среда

В АТОР предложили продлить программу туристического кешбэка

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ассоциация туроператоров России намерена попросить Ростуризм продлить реализацию программы кешбэка на туры внутри страны после 31 июля.

В ассоциации уверены, что людям надо дать возможность покупать билеты на льготных условиях, потому как многие сейчас опасаются планировать свой отдых на осень. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Четвертый этап программы кешбэка от Ростуризма действует с 16 июня. Он закончится в конце месяца, а значит, у россиян остается всего две недели, чтобы приобрести туры на льготных условиях (скидка до 20%). При этом сама поездка может состояться вплоть до 24 декабря этого года. Исключение сделали только для круизов — в них поехать можно с 1 сентября.

«Туроператоры отмечают, что окно продаж слишком маленькое», — сказала Ломидзе и добавила, что люди сейчас бояться покупать туры на весьма отложенный срок, так как боятся, что к тому времени может многое случиться, например, в регионе могут ввести локдаун. Если расширить окно продаж далее 31 июля, это вселит в граждан уверенность и повысит эффективность программы.

Зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов на этот счет отметил, что продление программы потребует согласования с разными ведомствами. Временные рамки установлены не просто так. Они нужны, чтобы правительство могло рассчитать сколько средств из бюджета надо выделить на компенсации стоимости туров, пояснил Кривоносов.

По словам Майи Ломидзе, программа туристического кешбэка показала себя хорошо. Примерно 20% дополнительного турпотока регионы получили именно благодаря ей. Эта цифра возникла не случайно. В АТОР провели опрос, который показал, что 23% респондентов не планировали отдых в России, пока не узнали о программе кешбэка.

Программа оказалась полезной не только для туристов. «Благодаря субсидируемым турам многие гостиницы смогли привлечь к себе туристов и получить дополнительный доход в нынешнее непростое время», - указал Кривоносов и констатировал, что кешбэк является своего рода «мягкой силой», которая позволила регулировать турпотоки и повысить доступность отечественных курортов и других туристических мест.

Кривоносов подчеркнул, что действие программы не закончится в 2021 году, ведь это очень перспективный инструмент для регулирования внутреннего туризма.

Председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко согласна с такой оценкой. Она заметила, что популярность туристического кешбэка в России только набирает обороты. Им начинает интересоваться все больше граждан. Но одной этой программой развитие туризма не ограничивается. Параллельно развивается инфраструктура, совершенствуется законодательная база. Например, недавно появился такой термин, как «сельский туризм». «В осеннюю сессию мы продолжим эту работу», - сказала Святенко.

Подводя итоги, Майя Ломидзе добавила, что в будущем программу кешбэка стоит вводить только в «низкий сезон». На новогодние, майские праздники, а также в самые жаркие месяцы лета программа не нужна, поскольку спрос и так высокий. «А вот в октябре, ноябре, феврале, марте, апреле, июне, которые всегда были низким сезоном в российских регионах, программа будет очень кстати», - резюмировала Ломидзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама